Звонки Байдену, ЧП во Флориде: что происходит в США после выборов

Политика

Звонки Байдену, ЧП во Флориде: что происходит в США после выборовПолитика08:40 12.11.2020(обновлено 10:44 12.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0c/1046124568.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201112/1046124632/Zvonki-Baydenu-ChP-vo-Floride-chto-proiskhodit-v-SShA-posle-vyborov.html

Лидеры Австралии, Японии и Южной Кореи позвонили Байдену, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США.

Джо Байден, по предварительным данным СМИ, выиграл президентские выборы, Трамп поражение не признает.

О телефонных переговорах с Байденом сообщили сразу несколько мировых лидеров, в том числе и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

«Я только что поговорил с избранным президентом Джо Байденом, чтобы поздравить его с избранием, – написал он в Twitter. – Нет больших друзей и союзников, чем Австралия и США. Я надеюсь на дальнейшее укрепление нашего большого и продолжительного союза». 

Также Моррисон выразил надежду на совместную работу «в тот момент, когда мы сталкиваемся со многими мировыми вызовами». Поговорил по телефону с Байденом и премьер Японии. Ёсихидэ Суга и американский политик запланировали визит в США «в кратчайшие сроки». Разговор состоялся в четверг по инициативе японской стороны, по предварительным данным, японский премьер отправится в США не раньше февраля.

Провел телефонный разговор с Байденом и президент Южной Кореи. Мун Чжэ Ин в четверг лично поздравил его с избранием на пост президента США и заявил, что будет активно сотрудничать с ним в решении глобальных проблем.

«Я смог удостовериться в его твердом намерении работать в направлении мира и процветания Корейского полуострова и укрепления южнокорейско-американского альянса. Я буду впредь активно сотрудничать с Байденом ради борьбы с такими мировыми проблемами, как пандемия коронавируса, изменения климата и другие», – написал Мун Чжэ Ин в своем Twitter.

Официальные результаты президентских выборов в США еще не оглашены, но Байден уже объявил, что назначит Рона Клайна главой аппарата Белого дома. Выбор для многих был очевиден, ведь Клайн был главой аппарата Байдена в его бытность сенатором, впоследствии занимал ту же должность при Байдене-вице-президенте. 

«Рон был бесценен для меня на протяжении многих лет, что мы работали вместе, в том числе и тогда, когда мы спасали американскую экономику от одного из худших кризисов в 2009 году и впоследствии боролись с кризисом в общественном здравоохранении в 2014 году», — говорится в заявлении Байдена.

В США глава аппарата Белого дома считается проводником политики президента: он координирует министерства и ведомства, помогает искать кандидатуры на высокие посты. При этом глава аппарата назначается единолично президентом без согласования в сенате.

Также стало известно, что соперник Байдена на праймериз демократов Берни Сандерс готов занять пост министра в новой администрации. По его словам, если у него «будет портфель, который позволит бороться за семьи рабочих», он будет это делать. В интервью американским СМИ Сандерс пояснил, что надо посмотреть, «как все получится».

Тем временем Дональд Трамп, который остается действующим президентом США, ввел режим чрезвычайного положения во Флориде из-за урагана «Эта». 

В распоряжение штата предоставят силы и средства Федерального агентства по ЧС, в ряде случаев федеральное финансирование составит до 75% от затрат на преодоление последствий шторма, говорится в сообщении. Ураган «Эта» ожидается у побережья Флориды в четверг.

Напомним, ранее жертвами урагана «Эта» в Гватемале стали 50 человек. Еще около полутора тысяч человек временно эвакуированы из-за разрушений, которые оставил после себя удар стихии.

СМИ: у Трампа нет плана Б

Несмотря на то, что Трамп публично продолжает настаивать о своей победе, у него нет реалистичного плана по отмене результатов. Об этом сообщила в четверг газета Washington Post со ссылкой на советников и помощников президента.

Они рассказали изданию, что в последние дни Трамп проводил дни в телефонных разговорах и пытался «найти людей, которые сообщат ему хорошие новости». При этом во время таких бесед действующий президент признавал, что понимает всю ситуацию, а также то, что Байден вступит в должность президента 20 января. Кроме того, Трамп не исключил возможное участие в президентской гонке в 2024 году.

  • Как проводят выходные Трамп и Байден: на поле для гольфа и на мессе
  • Власти Джорджии вручную пересчитают голоса

  • Хазин: Байдена не поздравили не только Путин и Си Цзиньпин

     

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий