Зонд «Хаябуса-2» отправил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу

Политика

Зонд «Хаябуса-2» отправил на Землю капсулу с грунтом астероида РюгуНаука и технологии09:16 05.12.2020(обновлено 09:48 05.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/05/1046321642.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/technology/20201205/1046321625/Zond-Khayabusa-2-otpravil-na-Zemlyu-kapsulu-s-gruntom-asteroida-Ryugu.html

После успешной операции по отделению капсулы японские специалисты теперь выведут зонд за пределы орбиты Земли — «Хаябуса-2» направится к следующему месту назначения.

 Японский зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу, прямую трансляцию из центра управления ведет Японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Планируется, что капсула достигнет планеты и упадет в Австралии вечером в субботу, около 21:00.Спуск будут отслеживать по сигналам встроенного радиомаяка пять антенн, а также радары специализированного судна и самолета. После приземления на поиски капсулы отправятся вертолет и беспилотный летательный аппарат.

Следующим этапом станет транспортировка контейнера в Японию, где его планируется вскрыть в лаборатории JAXA.

Космический зонд «Хаябуса-2» дважды успешно приземлялся на поверхность астероида, чтобы взять пробы грунта и пыли. Был создан первый в мире рукотворный кратер на поверхности астероида, что позволило взять пыль и грунт, залегавшие глубже поверхности космического тела. Зонду «Хаябуса-2» «обстрелял» поверхность астероида, создав искусственный кратер.

Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке ее образования и появлению жизни. В марте прошлого года ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что также стало событием в истории освоения человеком космического пространства.

Космический зонд «Хаябуса-2» был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году. Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий