Завершается судебное следствие по делу Бабарико

Политика

Завершается судебное следствие по делу БабарикоПроисшествия10:57 09.06.2021(обновлено 11:53 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/09/1047836851.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210609/1047836882/Zavershaetsya-sudebnoe-sledstvie-po-delu-Babariko.html

Защита основного фигуранта заявляет ходатайство о снятии ареста на его имущество и его детей.

Верховный суд Беларуси завершает судебное следствие по уголовному делу в отношение экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще 7 обвиняемых, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда Московского района Минска.

Судебный процесс открылся в начале февраля, материалы уголовного дела составляют около 120 томов, по делу было допрошено более 50 свидетелей.

В среду в суде заслушивают ходатайства адвокатов, как ожидается, в ближайшее время в суде будет объявлен перерыв, и защитники и прокуроры пойдут готовиться к прениям в суде.

Адвокат основного фигуранта Дмитрий Лаевский заявил в суде ходатайство о том, чтобы суд снял арест с имущества Виктора Бабарико и его детей – сына Эдуарда (находится под следствием) и дочери.

Адвокат заявил, что у следствия КГБ не было законных оснований на наложение ареста на дома и квартиры, принадлежащие Бабарико и его детям. По его словам, они были приобретены законно, в данной связи он сообщил, что доход обвиняемого в год составлял около 100 тысяч долларов. Сам Бабарико ходатайство поддержал и заявил суду, что, в частности, на приобретение квартиры его дочь брала кредит в банке.

Прокурор в свою очередь заявил, что, по его мнению, вопрос о судьбе арестованного имущества Бабарико должен быть отображен в приговоре.

Адвокаты остальных семи обвиняемых и сами обвиняемые на вопрос судьи о том, следует ли удовлетворить ходатайство адвоката о снятии ареста с имущества Бабарико, ответили «на усмотрение суда».

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста на имущество. Суд рассматривал его в совещательной комнате около 20 минут. Судья отметил, что определение, касающееся судьбы имущества, находящегося под арестом, будет вынесено в постановленном приговоре суда. Что касается имущества сына Бабарико Эдуарда, то суд разъяснил, что он проходит по иному уголовному делу и в этом суде его дело не рассматривалось. Речь идет о нескольких объектах недвижимости и земельных участках, на которые следствие КГБ наложило арест.

После того, как суд огласил решение по данному ходатайству, адвокат Бабарико заявил новое ходатайство. В нем речь идет о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей двух граждан Латвии. Это не первое ходатайство адвоката Лаевского о вызове в суд двух латвийских коммерсантов. Ранее в суде прокурор зачитал ответ из Риги о том, что они не могут приехать в Беларусь для допроса в суде.

Ходатайство адвоката о вызове в суд двух руководителей латвийских коммерческих структур поддержал только Бабарико. Остальные обвиняемые и их защитники оставили разрешение этого вопроса на усмотрение суда. Прокурор заявил о том, что возможности вызвать в суд этих свидетелей нет. Суд, совещаясь на месте, отказал в ходатайстве.

Следующее ходатайство адвоката Бабарико – о приобщении материалом дела официальных публикаций на сайте Белгазпромбанка о системе кредитования.

Он пояснил суду, что эти публикации говорят о том, что эта платежная система «не является проектом, замаскированным под получение взяток». По словам адвоката, этой системой кредитования для покупок товаров воспользовалось значительное число граждан Беларуси.

Материалы дела оставляют 120 томов, все семь обвиняемых, за исключением основного фигуранта – Виктора Бабарико, признали вину, шесть заключили досудебное соглашение со следствием. В соответствии с законодательством, им не может быть назначено более семи с половиной лет лишения свободы — не больше половины максимального срока по статье за дачу взяток. Бабарико по данной статье грозит максимальный срок – до 15 лет лишения свободы.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. 

Бабарико – единственный из восьми обвиняемых, кто не признал вину, а также отказался давать показания в суде. После того, как ему было предъявлено обвинение в суде, он заявил, что не считает себя виновным, расценивает свое дело как политически мотивированное и «взял обет молчания». В суде он вопросов свидетелям не задавал, только несколько раз заявлял ходатайства о встрече с адвокатами в СИЗО КГБ.

  • Пока тайна: адвокатам Бабарико разрешили провести встречу в СИЗО КГБ
  • Стала известна возможная дата оглашения приговора по делу Бабарико

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий