Замглавы МИД РФ: Москва и Минск отвечают на санкции скоординированно

Политика

Замглавы МИД РФ: Москва и Минск отвечают на санкции скоординированноПолитика16:00 23.11.2020(обновлено 16:02 23.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/17/1046215674.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201123/1046215748/Zamglavy-MID-RF-Moskva-i-Minsk-vynuzhdeny-otvechat-na-sanktsii.html

От участия в операциях ООН по поддержанию мира и перспектив подключения к ним ОДКБ до интеграционных процессов в ЕАЭС: какие вопросы планируется обсудить на коллегии МИД Беларуси и России и какие документы намечено принять по ее итогам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 25-26 ноября посетит с рабочим визитом Минск для участия в совместном заседании коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Программой визита предусмотрена его встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко и переговоры с министром иностранных дел этой страны Владимиром Макеем.

В преддверии визита Лаврова в Минск замглавы МИД РФ Андрей Руденко в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Протопоповой рассказал, как в условиях пандемии и непростой внутриполитической ситуации в Беларуси развиваются связи двух стран, как страны взаимодействует на площадках ООН и ОБСЕ и отношениях с ЕС, а также когда при нынешней санитарной обстановке может быть возобновлено наземное пассажирское сообщение и перспективах отмены роуминга.

– Безусловно, и пандемия коронавируса, и события после президентских выборов в Беларуси, и западное вмешательство во внутренние дела, с которым столкнулся наш ближайший союзник, стали серьезным испытанием для наших отношений. Могу сказать, тем не менее, что эти проблемы сделали сотрудничество между нашими странами и народами только крепче и еще более востребованным.

В самом начале пандемии, когда приостановилось международное авиасообщение, российские авиаперевозчики вывозили белорусских граждан из третьих стран, а компания «Белавиа» помогала вернуться домой россиянам. Беларусь станет первой страной, которая получит российскую вакцину «Спутник V». Сейчас там проводятся ее испытания и готовится ее производство.

Россия поддержала Беларусь и белорусский народ в непростой период внутренних потрясений, внешнего давления и западных санкций. Уверены, что белорусы способны сами справиться с этими трудностями без навязываемого им посредничества. На это направлена инициированная руководством Республики Беларусь конституционная реформа, призванная модернизировать политическую систему страны. Рассчитываем, что она принесет осязаемые результаты.

– Все вопросы наших отношений по-своему приоритетны. Трудно сказать, что важнее – энергетика, военно-техническое сотрудничество, внешнеполитическая координация или работа в области культуры и образования. Для граждан наших стран большое значение имеют вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Это, к примеру, отмена роуминга, которая давно назрела. С 1 ноября операторы перешли на тестовый режим работы по новой системе тарификации, которая в разы сокращает стоимость звонков. Идет апробирование взаимодействия российских и белорусских компаний сотовой связи. Надеюсь, что отмена роуминга не за горами.

На повестке дня стоит вопрос увеличения бесплатных квот для белорусских студентов, обучающихся в российских вузах. Есть идеи об организации сдачи в Беларуси ЕГЭ или унификации российского ЕГЭ и белорусского Централизованного тестирования.

Все эти большие и маленькие вопросы очень важны для продвижения по пути строительства Союзного государства России и Беларуси, где должны существовать равные права для граждан и равные условия хозяйствования для бизнеса.

 — Прежде всего, мы рады возможности очного общения с нашими белорусскими друзьями и коллегами. Сегодня мы как никогда убеждаемся в том, что в век высоких технологий и видеоконференций личный контакт ничто не заменит. Несмотря на то, что предыдущие переговоры наших министров состоялись не так давно, 2 сентября в Москве, нам всегда есть, что обсудить.

Мы совместно работаем на международных площадках ООН и ОБСЕ. Недавно, 18 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, соавторами которой были Россия и Беларусь. Это очень важно в год 75-летия Победы. Сегодня некоторые страны пытаются фальсифицировать историю, чтобы обелить собственное прошлое и подорвать миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны. К слову, и это весьма показательно – страны ЕС, одной из основ которого являются решения Нюрнбергского трибунала, воздерживаются при голосовании по упомянутой резолюции, а США и Украина и вовсе голосуют против нее.

Печально, что к новым санкциям призывает белорусская оппозиция, позиционирующая себя как «защитник» интересов простого народа. Ее лидеры предлагают отключить Беларусь от системы межбанковских расчетов SWIFT, прекратить кредитование государственных финансовых учреждений, отменить проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2021 года. Все эти меры ударят по экономике страны, отразятся на благосостоянии простых граждан, на авторитете Беларуси.

– Другие вопросы повестки дня заседания коллегий МИД России и Беларуси касаются нашего участия в операциях ООН по поддержанию мира и перспектив подключения к ним ОДКБ. Мы обсудим работу в ЕАЭС по сопряжению интеграционных процессов и формированию Большого Евразийского партнерства, взаимодействие по вопросам международной информационной безопасности. Все эти темы фигурируют в Программе согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 годы. Ход ее реализации также будет обсуждаться в Минске.

По итогам заседания планируется подписать постановление коллегий, определяющее основные задачи по вопросам повестки, и план консультаций на 2021 год, многие из которых, видимо, придется, как и в этом году, проводить в видеорежиме. Очень рассчитываем на откровенный доверительный диалог с нашими белорусскими коллегами и друзьями, который традиционно характеризует наши отношения.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий