Захарова о позиции РФ по ситуации в Беларуси: это вопрос взаимодействия

Политика

Захарова о позиции РФ по ситуации в Беларуси: это вопрос взаимодействияПолитика20:23 26.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200826/1045561164/Zakharova-o-pozitsii-RF-po-situatsii-v-Belarusi-eto-vopros-vzaimodeystviya.html

Представитель МИД рассказала, что Россия открыта для диалога с любыми белорусскими общественными организациями.

Позиция России в отношении ситуации в Беларуси является не вопрос вмешательства либо невмешательства, это вопрос взаимодействия с государством и его властью, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Здесь нет никаких противоречий. Позиция невмешательства в дела суверенного государства является краеугольным камнем нашей внешней политики. Мы на этой основе ее и выстраиваем и реализуем, это доказано годами. Но дело в том, что у нас есть особая форма взаимоотношений с Беларусью – это Союзное государство, соответственно, у нас есть определенные обязательства… Это не вопрос вмешательства или невмешательства, а вопрос взаимодействия с государством, с законной властью», – сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

При этом представитель МИД отметила, что в российском внешнеполитическом ведомстве видят, какие шаги сейчас предпринимают страны Балтии, Европейский союз и США.

«Вмешательство во внутренние дела суверенного государства – мы так это и квалифицируем», – подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ также рассказала, что Россия открыта для диалога с любыми белорусскими общественными организациями.

«Если есть какие-то желания, чаяния у любых общественных организаций пообщаться с кем-то из сопредельных государств, для этого существует наше посольство», – уточнила она.

Напомним, политический кризис разгорелся в Беларуси после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. В стране начались массовые протестные акции, которые жестко подавлялись силовиками. Происходящее осудил ряд стран и международных организаций, в настоящее время в ЕС решается вопрос о введении в отношении руководства республики санкционных мер.

  • «Странное представление»: Гаспарян о письме Макею от главы МИД Литвы
  • Тихановская о диалоге с РФ: время пока не пришло, но мы открыты
  • Лавров о силах, желающих спровоцировать белорусов на новый виток насилия

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий