Ужесточить уголовную ответственность за экстремизм предлагают в Беларуси

Политика

Ужесточить уголовную ответственность за экстремизм предлагают в БеларусиПроисшествия21:16 31.01.2021(обновлено 21:24 31.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/04/1046552334.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210131/1046783281/Uzhestochit-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-ekstremizm-predlagayut-v-Belarusi.html

Генпрокуратура Беларуси предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс «в первую очередь», также поправки могут быть внесены в закон о противодействии экстремизму, в ряд иных актов законодательства.

Ужесточить уголовную ответственность за экстремизм предлагает Генеральная прокуратура Беларуси. Об этом рассказал руководитель ведомства Андрей Швед в эфире телеканала «СТВ».

Как заявил Андрей Швед, необходимо дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса, чтобы к ответственности привлекались «не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности». Также поправки могут быть внесены в закон о противодействии экстремизму, в ряд иных актов законодательства.

«То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия», — объяснил Швед.

Он выразил уверенность, что это будет носить не только серьезный профилактический характер, но и поможет на корню пресекать финансирование экстремисткой деятельности.

Затронул Генеральный прокурор Беларуси и тему амнистии, ответив, что «государство будет подходить более взвешенно в этих вопросах».

Александр Лукашенко 28 января на совещании по вопросам совершенствования законодательства поинтересовался, достаточно ли делают в стране в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.

По итогам совещания было решено, что изменения в законодательство, связанные с внутриполитической ситуацией в стране, будут подготовлены и внесены в ближайшие два месяца.

Как стало известно, поправки будут внесены в Уголовный и Трудовой кодексы – для пресечения призывов к забастовкам. Также будет проведена ревизия закона об экстремизме, принят закон о недопущении героизации нацизма, предусмотрят меры по защите персональных данных правоохранителей, судей и журналистов.

Генпрокуратура сообщила, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белой и иной символики экстремистской. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий