Удержать рост цен: Лукашенко утвердил цифры по инфляции и ВВП на 2021 год

Политика

Удержать рост цен: Лукашенко утвердил цифры по инфляции и ВВП на 2021 годЭкономика 19:09 22.12.2020(обновлено 19:21 22.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201222/1046461767/Uderzhat-rost-tsen-Lukashenko-utverdil-tsifry-po-inflyatsii-i-VVP-na-2021-god.html

В соответствии с указом, рост реальных располагаемых денежных доходов населения должен быть на уровне 101,6%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил прогнозные параметры на 2021 год, сегодня глава государства подписал ряд указов, сообщили в президентской пресс-службе.

«В соответствии с указом №480 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития РБ на 2021 год», установлен ряд важнейших параметров, направленных прежде всего на улучшение качества жизни», — сообщили Sputnik во вторник в пресс-службе главы государства.

В соответствии с документом, рост реальных располагаемых денежных доходов населения должен быть на уровне 101,6%.

Как говорится в документе, ввод жилья, строящегося с государственной поддержкой, в эксплуатацию в следующем году должен составить не менее 1 миллиона «квадратов», а удержание роста цен на социально значимые товары на уровне не более 104,9%.

«Этот показатель в качестве важнейшего установлен впервые. Он вбирает в себя изменение цен на основные товары, используемые населением повседневно. Поэтому для социальной защищенности населения целевой параметр показателя устанавливается ниже уровня общей инфляции (5%)», — пояснили в пресс-службе президента.

Указом определено, что обеспечение доли инвестиций в основной капитал в ВВП должно быть на уровне 21,3-21,7%, а достижение роста ВВП в 2021 году — 101,8%.

Глава государства также подписал указ «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2021 год».

Монетарная политика в 2021 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не более 5%, отметили в президентской пресс-службе.

Как говорится в указе, финансовая стабильность с 2021 году в стране будет достигаться за счет ограничения системных рисков, поддержания уровня золотовалютных резервов, обеспечению безопасного функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых и некредитных финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также эффективной работы платежной системы.

Коммуникационная политика Национального банка будет направлена на повышение открытости и прозрачности проводимой в Беларуси денежно-кредитной политики, подчеркнули в пресс-службе главы государства.

  • На миллиард меньше: Совмин и пандемия подкорректировали бюджет на туризм
  • Совет Министров утвердил антиинфляционную программу
  • В Нацбанке рассказали о прогнозе курса белорусского рубля на 2021 год

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий