Все послы России в Беларуси: что мы о них знаем?

Политика

Все послы России в Беларуси: что мы о них знаем?Политика20:05 19.03.2021(обновлено 21:35 19.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0c/1046378712.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210319/1047178359/Posly-Rossii-v-Belarusi-chto-my-o-nikh-znaem.html

Смена руководителя дипломатической миссии РФ в Беларуси произошла в пятницу 19 марта – указ подписал президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин принял решение сменить посла РФ в Беларуси – Дмитрий Мезенцев уходит с этой должности и, как ожидается, может стать государственным секретарем Союзного государства.

На место Дмитрия Мезенцева может прибыть Евгений Лукьянов, который в настоящее время возглавляет российскую дипломатическую миссию в Латвии. Он может стать девятым чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь.

Sputnik решил напомнить, кто в прежние годы руководил российской дипмиссией в стране.

Первым главой диппредставительства России в Минске стал . Дипломатическую деятельность он начал в 1961 году. В послужном списке Сапрыкина значится работа в Великобритании, Центральноафриканской Республике, Австралии, Бангладеш.

Послом в Беларуси был с 7 августа 1992 года по 25 ноября 1996-го. Затем возглавлял российскую дипмиссию в Албании, был директором департамента МИД РФ, послом по особым поручениям внешнеполитического ведомства.

Сапрыкина в Минске сменил . После окончания Белорусского государственного университета свою дипломатическую карьеру он начинал в МИД Белорусской ССР. Затем работал в постоянном представительстве СССР (России) при международных организациях в Женеве.

Посольство РФ в Беларуси возглавлял с 25 ноября 1996 года по 24 февраля 1999 года. После отставки работал постпредом России при международных организациях в Вене, заместителем министра иностранных дел РФ, постпредом при ООН в Женеве.

Третьим послом России в Беларуси стал . В этой должности он проработал с 24 февраля 1999 года по 17 июня 2002-го. До этого трудился в посольствах Великобритании, Канады, был послом СССР в Австралии, послом России в Казахстане. После Беларуси работал в Словении. С сентября 2005 года преподавал на кафедре дипломатии МГИМО.

возглавлял дипмиссию России в Беларуси с 26 июля 2002 года по 14 июля 2005 года.

До начала дипломатической карьеры работал инженером, был народным депутатом РСФСР. В МИД РФ – с 1992 года. До назначения в Беларусь работал послом в Азербайджане и министром по делам национальностей России. После Беларуси возглавлял дипмиссию в Австралии. С 5 мая 2011 года занимает должность посла России в Туркменистане.

Самый короткий срок пребывания на посту посла России в Беларуси был у , который до этого был губернатором Саратовской области. 14 июля 2005 года он получил назначение, 19 июля дал пресс-конференцию, на которой нелестно высказался в адрес президента Александра Лукашенко. Как результат: в Минск в качестве посла Аяцков так и не доехал. Работал затем помощником руководителя администрации президента РФ, советником саратовского губернатора. Является президентом Саратовского государственного технического университета.

Дольше остальных занимал должность посла России в Беларуси : с 6 февраля 2006 года по 24 августа 2018 года.

В 1992–1996 годах он занимал должность вице-мэра Саратова, с 1996 года был губернатором Алтайского края. Работал помощником полпреда президента России в Сибирском федеральном округе.

«В Беларуси российскому дипломату работать нелегко, ему сложнее, чем в других странах. Там работа дипломата в основном состоит из протокольной части. А Беларусь – наш ближайший союзник, мы единое целое», – признался в интервью Sputnik посол.

24 августа 2018 года послом РФ в Беларуси и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с РБ был назначен . Это было его первое дипломатическое назначение в карьере. Он служил в войсках ВДВ, воевал в горячих точках. В начале «нулевых» работал премьером послевоенной Чечни. Затем был помощником министра экономики России, избирался депутатом Госдумы.

В должности посла пробыл до 30 апреля 2019 года. Был освобожден от должности по просьбе белорусской стороны. Затем работал заместителем, первым заместителем министра экономического развития России. В настоящее время – заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Последний посол России в Беларуси до назначения на должность был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Являлся председателем комитета Совета Федерации по экономической политике.

В 1990–1991 годах он был народным депутатом Ленсовета, руководителем пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета. Работал в мэрии Санкт-Петербурга. Затем – заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. Возглавлял Центр стратегических разработок. В 2004–2009 годах – заместитель председателя Совета Федерации, в 2009–2012 – губернатор Иркутской области.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий