Воскресенский раскрыл «секрет» очередного заседания конституционной комиссии

Политика

Воскресенский раскрыл «секрет» очередного заседания конституционной комиссииПолитика14:47 30.03.2021(обновлено 14:53 30.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/18/1046226135.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210330/1047262243/Voskresenskiy-poyasnil-chto-rassmotryat-na-zasedanii-konstitutsionnoy-komissii.html

Всего комиссии придется рассмотреть более 15 тысяч предложений по изменению Основного закона страны.

Предложения в раздел Конституции Беларуси, касающийся семьи и личности, будет рассматривать конституционная комиссия 31 марта, сообщил Sputnik во вторник директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию.

Первое установочное заседание конституционной комиссии прошло 15 марта, во Дворце Независимости, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко. На 31 марта запланировано очередное заседание комиссии, оно пройдет в Национальной библиотеке Беларуси. В состав комиссии входит 36 человек.

«Завтра состоится первое практическое заседание конституционной комиссии, до этого было установочное заседание. 31 марта будут рассмотрены изменения в положения раздела Конституции II «Личность, Общество. Государство», это статьи с 21 по 63 включительно», — сообщил Воскресенский, отметив, что завтрашнего дня начинается практическая работа конституционной комиссии.

Политолог рассказал, что раздел Конституции, на которым завтра будет работать комиссия, посвящен основным правам, обязанностям личности, семье и браку.

«КСДС будет настаивать на имплементации в проект Конституции в раздел, касающийся брака, в статью 32 норму о том, что брак — это союз мужчины и женщины», — сказал Воскресенский.

«Во-первых, это соответствуют нашей христианской морали, во–вторых, нашим исконным традициям, и в третьих, унифицировано с похожей нормой, закрепленной в Конституции РФ. А так как у нас продолжается интеграция с Россией, то мы считаем, что такие нормы должны и могут быть унифицированы», — почеркнул собеседник Sputnik.

Отвечая на вопрос о том, когда будет рассматриваться, как его называют, «самый острый» вопрос по Конституции, Воскресенский пояснил, что пока точного тематического графика заседаний комиссии нет. По его словам, дата заседания комиссии по блоку предложений о президентском сроке пока не определена.

«Пока мы работаем над вторым разделом, который вызывает меньше всего споров и нареканий. В этот раздел поступило меньше всего предложений, он наиболее всего удовлетворяет общество», — сказал политолог.

Воскресенский рассказал, что всего к настоящему времени поступило 15 тысяч предложений по изменению Конституции.

«Они поступили в Палату представителей Национального собрания, в Администрацию президента, конституционную комиссию, к нам в КСДС. До Всебелорусского собрания их было примерно 12 тысяч. Но сейчас, учитывая предложения всех конституционных диалоговых площадок, мы называем цифру 15 тысяч предложений», — уточнил собеседник агентства. По его словам, все эти 15 тысяч предложений можно свести к 10 блокам.

Воскресенский сообщил, что в соответствии с «дорожной картой», которая была утверждена на установочном заседании конституционной комиссии, предусматривается до 1 августа предоставить для широкого общественного обсуждения первый проект текста Конституции — с учетом поправок.

К 7 ноября, по словам политолога, он должен быть полностью вычитан, в него должны быть имплементированы все поправки, которые нашли наибольшую поддержку в обществе. Планируется, что в начале января 2022 года одновременно с местными выборами состоится референдум.

  • Комиссия по поправкам в Конституцию начала принимать предложения белорусов
  • Кремль: проведение конституционной реформы – внутреннее дело Беларуси

  • Лукашенко гарантировал белорусам других президентов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий