В СК назвали средний возраст обвиняемых по уголовным делам об экстремизме

Политика

В СК назвали средний возраст обвиняемых по уголовным делам об экстремизмеПроисшествия10:58 30.03.2021(обновлено 11:29 30.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/12/1045497132.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210330/1047259179/V-SK-nazvali-sredniy-vozrast-obvinyaemykh-po-ugolovnym-delam-ob-ekstremizme.html

Почти половина из привлеченных к уголовной ответственности за экстремизм нигде не работали и не учились.

Среди обвиняемых по уголовным делам об экстремизме больше всего людей в возрасте от 25 до 33 лет, отметил начальник управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Следственного комитета Алексей Бородько.

Данные приведены за прошлый год. По словам Бородько, в 2020-ом к уголовной ответственности было привлечено более 350 человек, большая часть из них признала свою вину полностью либо частично. Почти половина из всех обвиняемых нигде не работала и не училась.

«Впервые (во второй половине 2020 года — Sputnik) следователи столкнулись с таким масштабом преступлений этой категории наряду с беспрецедентным информационным давлением и противодействием расследованию», — заявил Бородько.

На сегодняшний день СК передал прокурорам для направления в суд уголовные дела о более чем 700 правонарушениях, связанных с экстремизмом.

В Беларуси планируют криминализировать все формы экстремизма. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

В новом законе, который уже передан на рассмотрение в парламент, будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму. В него включат органы юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местные исполнительные и распорядительные органы, министерства образования и информации.

По словам генерального прокурора Андрея Шведа, белорусское законодательство не будет таким жестким, как в Западной Европе. Он также заявил, что при разработке законопроекта учитывался опыт всех стран, в первую очередь Российской Федерации и государств Западной Европы.

  • Список экстремистских материалов дополнился еще двумя интернет-ресурсами

  • Генпрокуратура: признать символику экстремистской может только суд

  • Ответственность за экстремизм и фейки собираются ужесточить в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий