В России блогера отправили в СИЗО за публичные призывы к терроризму

Политика

В России блогера отправили в СИЗО за публичные призывы к терроризмуПроисшествия20:43 10.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/0a/1047854490.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210610/1047854537/V-Rossii-blogera-otpravili-v-SIZO-za-publichnye-prizyvy-k-terrorizmu.html

Поводом для ареста стала песня, которую Хованский исполнил во время стрима еще прошлым летом. В тексте упоминался теракт на Дубровке в 2002 году.

Блогер Юрий Хованский как минимум ближайшие два месяца проведет в СИЗО, такое решение принял в четверг Дзержинский районный суд Петербурга.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав Хованскому стражу по 8 августа», – говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Блогер вину признал частично, он просил избрать другую меру пресечения – домашний арест или запрет определенных действий.

По данным следствия, Хованский исполнил песню с публичными призывами к террористической деятельности не позднее 3 июля 2020 года. В СК РФ подчеркнули, что это подтвердила экспертиза. Речь о композиции, в которой упоминаются чеченские боевики и теракт на Дубровке в 2002 году. Она была размещена на YouTube около года назад.

Юрий Хованский – 31-летний российский блогер. Родился в городе Никольске Пензенской области, окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Начинал с переводов роликов американских стендаперов в Youtube, затем стал создавать собственный контент, в том числе исполнять рэп и участвовать в versus-баттлах. 

На его канал подписано почти 4,5 миллиона человек. Самые популярные ролики – «Батя в здании» и «Прости меня, Оксимирон», снятые четыре года назад.

Теракт в театральном центре на Дубровке в Москве произошел 23 октября 2002 года. Боевики заминировали зал, удерживали 916 зрителей, артистов и работников в течение двух дней и требовали вывести российские войска из Чечни. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

  • Оглашен приговор рэперу Тиме Белорусских
  • Эрл был воином: американский рэпер DMX умер в возрасте 50 лет

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий