В ОБСЕ появилась экспертная миссия по ситуации в Беларуси

Политика

В ОБСЕ появилась экспертная миссия по ситуации в БеларусиПолитика18:56 17.09.2020(обновлено 18:59 17.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200917/1045705162/V-OBSE-poyavilas-ekspertnaya—missiya-po-situatsii-v-Belarusi.html

Это уже второй случай создания подобной группы в отношении Беларуси. В предыдущий раз такой шаг предпринимался в отношении республики десять лет назад.

Семнадцать стран ОБСЕ создали независимую экспертную миссию для изучения ситуации с правами человека в Беларуси, сообщила в четверг миссия США при ОБСЕ.

«Сегодня 17 стран-участниц, включая США, запускают «московский механизм» ОБСЕ, чтобы создать независимую комиссию экспертов, которая изучит сообщения о серьезных нарушениях прав человека, включая фальсификацию выборов и существенные препятствия свободе выражения и праву на мирные собрания в Беларуси. Мы призываем белорусские власти сотрудничать с миссией», — говорится в пресс-релизе американской миссии.

«Сегодня мы делаем шаг для использования параграфа 12 Московского документа Конференции по человеческому измерению ОБСЕ 1991 года («московский механизм»), чтобы учредить миссию экспертов для изучения и доклада о текущих проблемах, которые мы определили как очень серьезные угрозы для реализации положения о человеческом измерении ОБСЕ в Беларуси, а также предоставить рекомендации и советы», — процитировал  совместное заявление 17 стран постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш.

По мнению дипломатов, задачей миссии будет проверка информации о нарушениях прав человека в Беларуси в связи с президентскими выборами.

Напомним, также в четверг Европарламент принял официальный документ по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовиков.

Комментируя эту резолюцию, в МИД Беларуси заявили, что она носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса, а также  констатировали, что процессы, протекающие в республике, не находят понимания в Европарламенте, который оторван от реальной жизни, за что подвергается критике в том числе и внутри самого Евросоюза.

«Московский механизм» ОБСЕ используется для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами — участниками организации в области прав человека и демократии. Этот инструмент предоставляет дополнительную возможность государствам — участникам ОБСЕ формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для оказания содействия в разрешении конкретных проблем, связанных с человеческим измерением на их собственной территории или на территории другого государства — участника ОБСЕ. БДИПЧ поручено предоставлять поддержку в применении «московского механизма».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий