Тількі на мові. Киев перевел сферу обслуживания на украинский язык

Политика

Тількі на мові. Киев перевел сферу обслуживания на украинский языкВ мире11:36 16.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/10/1046651530.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/world/20210116/1046651577/Tlk-na-mov-Kiev-perevel-sferu-obsluzhivaniya-na-ukrainskiy-yazyk.html

Теперь работники кафе, супермаркетов и салонов красоты обязаны вести беседу только на родном языке. За нарушение правил – штраф.

 На Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь языком сферы обслуживания стал украинский.

Решение распространяется как на государственные, так и на частные организации. Отныне в кафе, парикмахерской, аптеке или банке к клиенту сотрудники офисов должны обращаться исключительно на государственном языке – украинском. Однако, если клиент сам попросит, его обслуживание могут перевести на другой язык. 

Нарушителям закона грозят штрафы, правда, власти пообещали финансовое наказание пока не применять. Языковой закон приняли еще в 2019 году. Но отдельные нормы вводят постепенно. К слову, еще в прошлом году исключительно на украинском начали снимать кино, телепрограммы, а также проводить культурные мероприятия.

С 16 января 2020-го стала «украинской» реклама: как в масс-медиа, так и на улице. А спустя полгода на украинский язык перешла наука. Тогда же и все медицинские документы стали оформлять на мове.

Украинизация затронула и транспорт. Названия остановочных пунктов, станций и аэропортов пишут на украинском. Дублирование разрешено, но только на латинице.

  • Лукашенко на переписи назвал родным языком белорусский
  • Средний балл на ЦТ по белорусскому языку вырос
  • Рейтинг бестселлеров: что мы читали на белорусском языке, а что — по-русски

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий