Степанакерт попал под новый ракетный обстрел

Политика

Степанакерт попал под новый ракетный обстрелБезопасность16:51 04.10.2020(обновлено 16:57 04.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/04/1045819618.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201004/1045819588/Stepanakert-vnov-popal-pod-novyy-raketnyy-obstrel.html

Ранее в воскресенье также сообщалось об артиллерийских ударах по городу, включали сирену, временно отключались связь и электричество, жители спускались в подвалы.

Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил о новом ракетном ударе по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакерту.

«Степанакерт вновь попал под ракетный обстрел», — написал Авинян в Facebook.

В городе раздались еще два взрыва, потом включили сирену воздушной тревоги, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

Ранее в воскресенье также поступала информация об артиллерийских ударах по городу, после чего была включена сирена, временно пропадали связь и электричество, а местные жители спускались в подвалы.

МИД Азербайджана в свою очередь заявил об обстреле со стороны Армении городов Тертера, Горадиза и Гянджа. По их информации, погибли 22 мирных жителя, 74 — получили ранения.

В воскресенье пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян заявил об уничтожении Армией обороны Карабаха военного аэродрома в азербайджанском городе Гянджа.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье написал в своем аккаунте в Twitter, что «азербайджанская армия освободила город Джабраил и ряд сел».

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала ложью сообщения Баку о взятии армией Азербайджана под контроль города Джабраил на линии соприкосновения с Карабахом.

«Публикуемые в Twitter должностными лицами Азербайджана и Турции заявления о взятии Джабраила — очередная ложь», — написала Степанян на своей странице в Facebook.

Военное командование Азербайджана обратилось к гражданам Армении с просьбой держаться подальше от зоны боевых действий на линии соприкосновения.

«Обращаясь к армянским гражданам нашей страны, проживающим в населенных пунктах в зоне боевых действий, военное командование Азербайджана заявляет, что азербайджанская армия не берет на прицел мирное население, гражданские объекты и инфраструктуру. Мишенью азербайджанской армии являются огневые позиции, военные объекты и военная инфраструктура на оккупированных территориях. В этой связи мы призываем гражданское население, проживающее в этих районах, держаться подальше от зоны боевых действий», — заявили РИА Новости в пресс-службе оборонного ведомства.

МО Азербайджана заявило, что «будут созданы соответствующие условия для того, чтобы они (граждане — Sputnik) не пострадали от тяжелых боев и были беспрепятственно эвакуированы из этого района. С гражданскими лицами будут обращаться в соответствии с требованиями Женевской конвенции, и их права человека будут защищены».

Очередное обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября 2020 года. Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации.

Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

В ряде городов и регионов Азербайджана, в Армении и Нагорном Карабахе введено военное положение. Армения впервые объявила всеобщую мобилизацию, частичная мобилизация объявлена в Азербайджане. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ 1 октября выступили с призывом немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры без условий.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!