Станислав Зась и глава МИД Армении обсудили ситуацию в регионе

Политика

Станислав Зась и глава МИД Армении обсудили ситуацию в регионеБезопасность12:05 16.10.2020(обновлено 12:18 16.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/10/1045917099.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201016/1045917020/Stanislav-Zas-i-glava-MID-Armenii-obsudili-situatsiyu-v-regione.html

Политическое руководство Армении постоянно оценивает ситуацию и исходящие из нее шаги, «учитывая также возможность инициирования уставных процедур в рамках ОДКБ».

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем рассказал о ситуации в зоне карабахского конфликта, сообщили в пятницу в пресс-службе армянского МИД.

Отмечается, что Мнацаканян особо подчеркнул «недопустимость провокационных посягательств ВС Азербайджана против суверенной территории Армении».

«Мнацаканян выразил глубокую обеспокоенность экспансионистской политикой Турции, выражающейся в безоговорочной поддержке Азербайджана посредством размещения международных террористов в зоне конфликта. Он подчеркнул, что необратимая тенденция к превращению Азербайджана в центр международного терроризма представляет угрозу для региона ответственности ОДКБ», – заявили в пресс-службе.

Министр заявил также, что политическое руководство Армении постоянно оценивает ситуацию и исходящие из нее шаги, «учитывая также возможность инициирования уставных процедур в рамках ОДКБ». Он пообещал постоянно информировать ОДКБ о нынешней ситуации.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

  • Алиев и Пашинян в интервью Киселеву раскрыли «базовые принципы урегулирования»
  • Алиев и Пашинян оценили боевые действия в Нагорном Карабахе
  • Алиев и Пашинян о жестокости военной кампании в Нагорном Карабахе и ее итогах
  • Алиев и Пашинян ответили, пойдут ли Азербайджан и Армения на компромис

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий