США готовы удушить Европу ради своих интересов – Венедиктов

Политика

США готовы удушить Европу ради своих интересов – ВенедиктовПолитика03:27 10.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200810/1045395654/SShA-gotovy-udushit-Evropu-radi-svoikh-interesov—Venediktov.html

Ранее три сенатора США сообщили оператору порта Sassnitz GmbH о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода «Северный поток 2».

Соединенные Штаты на фоне пандемии ради продвижения своих интересов готовы удушить страны Европы, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

Чтобы европейцы «окончательно осознали, кто здесь хозяин», США, по его словам, «попутно уничтожают такие соглашения, как ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] и ДОН [Договор по открытому небу], от которых напрямую зависит европейская безопасность».

Кроме того, Штаты «делают все от них зависящее, чтобы Европа не получала дешевый газ по «Северному потоку-2», напомнил Венедиктов.

Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕК отреагировать на письмо сенаторов США в связи с «Северным потоком 2», защитить немецкие и европейские компании, говорится в заявлении Восточного комитета немецкой экономики.

«Голословные заявления никуда не ведут. Поэтому мы призываем федеральное правительство и Еврокомиссию эффективно защитить немецкие и европейские компании от подобных атак со стороны третьих стран. Мы требуем финансовой и правовой защиты для европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих стран. Кроме того, сейчас пришло время подумать о целенаправленных контрмерах», — говорится в заявлении комитета, который является профильной организацией, объединяющей немецкие предприятия в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

В заявлении подчеркнуто, что «угрожающее письмо трех сенаторов США» в адрес немецкой «инфраструктурной компании, в которую вовлечены город и страна», является «беспрецедентным актом» и «похоже на шантаж». Таким образом достигнута новая «ступень эскалации», подобный подход «исключен между союзниками».

«Речь идет о большем, чем «Северный поток 2″. Речь идет о защите свободной мировой экономики от произвольных ограничений со стороны отдельных государств. Мы должны защищать суверенитет Европы не только в энергетических вопросах от такого вмешательства третьих стран», — указано в заявлении.

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий