Собрались беглые силовики: замглавы МВД назвал костяк BYPOL

Политика

Собрались беглые силовики: замглавы МВД назвал костяк BYPOLПроисшествия07:47 05.04.2021(обновлено 07:51 05.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210405/1047302878/Sobralis-beglye-siloviki-zamglavy-MVD-nazval-kostyak-BYPOL.html

В основном, по данным силового ведомства, это бывшие оперативники и следователи, а также работники прокуратуры и преподаватели Академии МВД.

Оппозиционная инициатива BYPOL, связанная с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, пытается управлять незаконными акциями протеста, заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

«В ней собрались беглые силовики. Постепенно инициатива радикализовалась, и они пытаются управлять протестами», — сказал Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Он пояснил, что структура для координации акций перенимает опыт Степана Путило — создателя Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским. По мнению замглавы МВД, «получается слабенько».

Казакевич подчеркнул, что костяк входящих в оппозиционную структуру известен.

По его словам, это: бывшие следователи Остапович Андрей, Лобан Игорь; бывшие оперативники Купрейчик Матвей, Жигарь Владимир, Лупоносов Станислав и Макар Сергей; бывший преподаватель Академии милиции Азаров Александр; бывший работник прокуратуры Талерчик Олег, а также Медведев Евгений.

Как отметил заместитель министра, Медведев не служил в силовых структурах, однако имеет прямое отношение к BYPOL. Он уточнил, что некоторые из этих людей уже объявлены Минском в розыск.

По заявлениям оппозиции, инициатива объединяет бывших белорусских правоохранителей, которые не поддерживают действующие власти страны и выехали за границу. BYPOL периодически обнародует информацию, которая позиционируется как добытая от источников из силовых структур.

КГБ Беларуси сообщил 2 апреля, что расширил список лиц, причастных к терроризму. В него включен почти весь костяк BYPOL, а также лидеры оппозиции — Тихановская и Павел Латушко.

МВД Беларуси 26 марта сообщило о задержании 35-летнего мужчины, который намеревался совершить два теракта — в Минской области и Минске. Силовики нашли и обезвредили самодельные взрывные устройства.

По данным правоохранителей, задержанный поддерживал связь с BYPOL, от ее представителя получил указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования. Было возбуждено уголовное дело против Тихановской и участников BYPOL за подготовку теракта организованной группой.

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. 

КГБ Беларуси 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

  • КГБ раскрыл новые подробности о «сливах» секретных документов

  • Вольфович назвал BYPOL предателями
  • Генпрокурор: в отношении Тихановской и BYPOL возбуждено дело за терроризм

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий