Ситуация на БелАЭС не сказывается на ядерной безопасности в стране

Политика

Ситуация на БелАЭС не сказывается на ядерной безопасности в странеПроисшествия11:30 10.11.2020(обновлено 11:39 10.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1e/1046025035.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201110/1046104993/Situatsiya-na-BelAES-ne-skazyvaetsya-na-yadernoy-bezopasnosti-v-strane.html

Накануне стало известно, что в результате испытаний на атомной станции в Островце вышло из строя техника, в результате чего потребовалась замена электротехнического оборудования.

Замена отдельного электротехнического оборудования не создает угрозу ядерной безопасности, заявил консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев.

Ранее в понедельник 9 ноября министерство энергетики распространило сообщение, в котором говорилось, что на БелАЭС проводились испытания.

«В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования», — уточнили в ведомстве.

При этом особо отметили, что все системы на Белорусской атомной станции работают в штатном режиме. На первом энергоблоке пока продолжается этап «Энергетический пуск», в ходе которого проводятся испытания.

«БелАЭС проинформировала Госатомнадзор о замене электрооборудовнаия. Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности», — сказал Олег Соболев.

По его словам, испытания могут приводить к выходу из строя оборудования. В настоящий момент на БелАЭС все службы работают в штатном режиме. На станции круглосуточно находятся представители Госатомнадзора.

При этом консультант ведомства отметил, что замена требуется для оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не относится к системам радиационной и ядерной безопасности станции.

«Соответствующие системы на станции работают в штатном режиме», — заверил Олег Соболев. При этом он пояснил, что Госатомнадзор не отвечает за вопросы электрогенерации на стации, и не смог подтвердить прекращение выработки электричества на БелАЭС, переадресовав его в Минэнерго.

  • Во Всемирной ядерной ассоциации позитивно оценили ввод БелАЭС

  • Каранкевич: ввод БелАЭС позволяет установить выгодные тарифы для населения

  • Минск готов продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценам

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий