Санду лидирует на выборах в Молдове

Политика

Санду лидирует на выборах в МолдовеПолитика07:23 16.11.2020(обновлено 07:28 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/10/1046155924.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201116/1046155954/Sandu-lidiruet-na-vyborakh-v-Moldove.html

Второй тур президентских выборов должен определить победителя в президентской кампании для победы необходимо заручиться поддержкой более 50% молдавских избирателей.

Итоговая явка во втором туре составила 52,70%, всего проголосовали почти 1 миллион 645 тысяч человек, свидетельствуют данные ЦИК Молдовы.

Согласно предварительным подсчетам после обработки 95% бюллетеней, впереди лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, набирая 52,16%, а у действующего президента Игоря Додона — 47,84%.

В первом туре никто из конкурентов не смог набрать необходимые для победы 50%. При этом согласно по данным ЦИК, Санду обошла Додона, получив 36,16% голосов избирателей, действующего главу государства тогда поддержали всего 32,61%.

В воскресенье утром оба кандидата в претенденты отдали голоса на избирательных участках. После чего состоялись подходы к прессе с короткими обращениями.

Первой проголосовала Санду, после чего заявила журналистам, что отдала свой голос за «Молдову, которой мы все будем гордиться» и за Молдову, «в которой все люди будут смотреть с уверенностью в завтрашний день и будут жить счастливо рядом со своими семьями».

Действующий президент Молдовы в свою очередь подчеркнул, что отдал свой голос в пользу независимости. Потому что стране «нужны качественные перемены, а не шок и кризисы».

После завершения голосования на участках в избирательных штабах кандидатов прошли пресс-конференции, где политики выступили с заявлениями.

Игорь Додон обратился к сторонникам своей соперницы с призывом сохранять спокойствие, потому что «выборы закончились, теперь нужно вернуться к повестке дня, которую ждут люди от нас. Я призываю всех к спокойствию — и моих сторонников, и сторонников моей оппонентки. Хватит, достаточно грязи было в этот период».

В свою очередь Майя Санду говорила о важности честных и свободных выборов главы государства.

«Мы ценим каждый голос. И для нас для всех очень важно, чтобы выборы были свободными и честными», — заявила она.

  • США готовят революционный сценарий для Молдовы – Нарышкин

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий