С россиянкой Сапегой проведены следственные действия в СИЗО КГБ

Политика

С россиянкой Сапегой проведены следственные действия в СИЗО КГБПроисшествия17:49 01.06.2021(обновлено 18:13 01.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1a/1047718281.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210601/1047775333/S-rossiyankoy-Sapegoy-provedeny-sledstvennye-deystviya-v-SIZO-KGB.html

Защитник гражданки России не дает никаких комментариев по данному делу из-за подписки о неразглашении.

СК Беларуси провел следственные действия с гражданкой России Софией Сапегой, которая находится в СИЗО КГБ Беларуси.

«Следственные действия с участием Софии состоялись. В связи с подпиской о неразглашении комментариев и подробностей относительно того, какие действия были и что там происходило, не будет», – сообщил Sputnik адвокат Александр Филанович.

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на адвоката, Сапеге до сих пор не предъявлено обвинение, а из-за подписки о неразглашении адвокат не может сообщить информацию о статьях Уголовного кодекса, по которым возбуждено дело. Следственный комитет Беларуси с момента задержания ни разу не озвучил официальную информацию по делу Сапеги.

Как пояснили эксперты в области уголовного права, на этой неделе истекают сроки, в которые ей должно быть предъявлено обвинение. «Если считать с 23 мая, то сегодня десятый день. Если считать после 72 часов с момента задержания, то это 3 июня», – сказал собеседник агентства.

Адвокат уже обжаловал факт ее задержания в Беларуси, но суды два раза отказали в удовлетворении жалоб. Теперь защитник собирается писать жалобу на меру пресечения – россиянку Сапегу оставили под стражей в СИЗО КГБ на два месяца.

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в ЕГУ в Вильнюсе. 23 мая ее задержали сотрудники белорусской милиции вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактором также экстремистского канала «Беларусь головного мозга» Романом Протасевичем.

25 мая по госТВ показали видео, где Сапега рассказывает о том, что ведет Telegram-канал «Черная книга Беларуси». Этот ресурс публикует личные данные белорусских силовиков и также был признан экстремистским.

Вопрос задержания российской гражданки обсуждался на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Путин поручил МИД РФ предоставить всю возможную помощь Софии Сапеге.

Как сообщили Sputnik в посольстве РФ в Беларуси, диппредставительство продолжает следить за судьбой девушки.

  • Лукашенко о Сапеге: следствие будет проходить в Беларуси, это непреклонно
  • Генпрокуратуру завалили электронными жалобами по поводу задержания Сапеги
  • Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий