Российская история Ганчаренко: от «Кубани» до ЦСКА

Политика

Российская история Ганчаренко: от «Кубани» до ЦСКАСпорт19:58 22.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20210322/1047197235/Rossiyskaya-istoriya-Gancharenko-ot-Kubani-do-TsSKA.html

Белорусский тренер возглавлял московских «армейцев» более четырех лет и прошел вместе с клубом сложный период смены поколений.

«Спасибо за все, Михалыч!» – таким твитом попрощался ЦСКА с многолетним главным тренером команды Виктором Ганчаренко. За четыре с лишним года он дважды выводил «красно-синих» в Лигу чемпионов и провел клуб через масштабный процесс обновления. Вспоминаем, как развивалась карьера самого успешного белоруса в российском футболе последних лет.

Ныне покойный глава БАТЭ Анатолий Капский своих не бросал, поэтому по завершении курсов Ганчаренко было предложено место в тренерском штабе клуба. Сначала дубль, затем помощь Игорю Криушенко в основе. После ухода последнего Ганчаренко довольно неожиданно обнаруживает себя самым молодым главным тренером чемпионата – всего 30 лет. А менее чем через год он становится и самым молодым наставником Европы, выведшим свой клуб в групповой раунд Лиги чемпионов. Этот рекорд продержится еще много лет до появления на футбольном горизонте немца Юлиана Нагельсманна.

Многолетняя плодотворная работа с БАТЭ, успехи клуба на еврокубковой арене делают Гончаренко отличную «прессу» и известность в России. Именно туда наставник отправляется, чтобы сделать следующий шаг в собственном развитии. С выбором помогло отсутствие языкового барьера, по собственному признанию иностранных языков на момент переезда Ганчаренко не знал совсем, да и сейчас универсальный английский не является его сильнейшей стороной.

Свой вояж по российской Премьер-лиге Ганчаренко начал с краснодарской «Кубани». В октябре 2013 года специалист подмахнул контракт на приличные четыре с половиной сезона. Однако история получилась куда более скоротечной. После финиша на 8-м месте в завершившемся чемпионате, новый сезон «Кубань» начала шикарно. Серия из девяти поединков без поражений подняла команду в группу лидеров. После 13 туров до зоны Лиги чемпионов было рукой подать. Тем удивительнее смотрелось увольнение тренера с расплывчатой формулировкой: «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами».

Тем не менее, результаты у Ганчаренко были положительными, а потому следующее предложение поступило довольно скоро. Летом 2015-го он отправился в «Урал», где собирался выстроить за три сезона команду уровня еврокубков. В Екатеринбурге получилось значительно хуже. Игра была далека от совершенства, результаты тоже не внушали оптимизма. Но история с уходом тренера уже спустя два месяца после назначения по-прежнему покрыта завесой тайны. Поговаривают, что причиной могли стать сомнения Ганчаренко в честности отдельных футболистов. Мол, результат игры против «Терека» предрешен. За прошедшие годы слухи так и остались слухами, обе стороны эту историю предпочитают не вспоминать.

Ганчаренко начал работу в стане «армейцев» с места в карьер. Первый сезон – всего одно поражение в чемпионате, серебряные медали и место в групповом этапе Лиги чемпионов. Второй сезон – снова серебро и успешная европейская кампания. «Красно-синие» добрались до четвертьфинала Лиги Европы и уже там в борьбе уступили лондонскому «Арсеналу». Эти два года стали лучшим периодом белоруса в московском клубе, ведь затем ЦСКА вступил в сложный и противоречивый период своей истории.

Тяжелое финансовое положение клуба привело к сокращению бюджета (ведь нужно было отдавать кредиты за стадион) и смене собственника. Команду в один момент покинула едва ли не вся старая гвардия чемпионов. Завершили карьеры братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, продан в «Монако» Александр Головин, не продлили контракты Понтус Вернблум и Натхо. На их место пришли в основном «молодые и перспективные», команду пришлось лепить прямо по ходу сезона. В итоге ЦСКА впервые за много лет не вошел в тройку лучших, с другой стороны и провала не произошло. Команда стала четвертой, попутно дважды «грохнув» в Лиге чемпионов мадридский «Реал». Игроки вчерашней молодежки заматерели и приобрели всероссийскую известность.

Но стабильности не хватало. Сезон 2019/20 получился самым неоднозначным за период работы Ганчаренко в ЦСКА. Провал в Лиге Европы наложился на невнятную игру и регулярные потери очков в чемпионате России. В итоге команда снова не смогла завоевать медали Премьер-лиги. Ощущение, что история сотрудничества «армейцев» и Ганчаренко исчерпала себя, стало усиливаться.

К сожалению, в текущем сезоне у тренера не получилось переломить негативную тенденцию. Команда после 23 туров занимает пятое место в турнирной таблице и отстает от «Зенита» на восемь очков. Исправить ситуацию попробует клубная легенда без опыта тренерской работы Ивица Олич. Шаг рискованный и не до конца объяснимый. Тем не менее, стороны расстались полюбовно. ЦСКА тепло поблагодарил белорусского наставника за плодотворную работу, не остался в долгу и сам герой истории.

Пока неизвестно, где продолжится тренерская карьера белорусского специалиста. Захочет он передохнуть или сразу примется за новый проект? Предпочтет остаться в России или все же решится на отъезд в Европу по примеру своего друга и наставника Леонида Слуцкого? Весомая часть футбольного мира в ближайшие месяцы будет ожидать громких инсайдов и комментариев самого тренера. Ведь за годы в ЦСКА он по-настоящему стал одним из самых респектабельных специалистов в российском футболе. И этим Ганчаренко, еще совсем молодой тренер родом из маленького «чернобыльского» городка, вправе искренне гордиться.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий