Работники санатория «Беларусь» в Друскининкае вышли на протест

Политика

Работники санатория «Беларусь» в Друскининкае вышли на протестОбщество16:07 12.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/1c/1046505822.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210112/1046614952/Rabotniki-sanatoriya-Belarus-v-Druskininkae-vyshli-na-protest.html

Счета белорусского санатория в Литве до сих пор заморожены, а сейм Литвы отказался субсидировать медучреждение.

. Работники санатория «Беларусь» в Друскининкае организовали автопробег, выступая против заморозки счетов медучреждения.

В санкционированном автопробеге приняли участие 130 машин. Очевидцы сообщают, что акция привлекла большое внимание прессы.

Как рассказал главврач санатория Илья Епифанов, счета санатория по-прежнему остаются замороженными, однако 6 января сотрудникам все же удалось выплатить зарплату за предыдущий месяц.

Комитет Сейма Литвы по социальным вопросам и труду 12 января отказал «Союзу крестьян и зеленых Литвы» в выплатах субсидий работникам санатория «Беларусь», который попал под санкции Евросоюза. На прошлой неделе комитет также отклонил предложение о выплате, однако позже согласился, чтобы работникам санатория выделили средства за применение санкций.

Счета санатория, который располагается в Друскининкае, 18 декабря оказались заморожены. Банк Swedbank принял такое решение в связи с включением в санкционные списки ЕС Управления делами президента Беларуси, в систему которого входит учреждение здравоохранения, находящееся в Литве. Но санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из которых 356 – литовцы.

Руководство санатория ранее поясняло: такие действия банка абсолютно беспочвенны, ведь деятельность медучреждения регламентируется уставом, согласно которому вся прибыль идет исключительно на укрепление материально технической базы, никаким образом не отправляясь в казну белорусского государства.

Позже мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас назвал заморозку счетов абсурдом, а президент Литвы Гитанас Науседа призвал помочь работникам санатория.

  • Президент Литвы призвал помочь работникам санатория «Беларусь»
  • МИД Литвы должен разблокировать счета санатория Belorus — Минсоцзащиты
  • МИД: санкции Литвы против санатория «Беларусь» – лицемерие высшей пробы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий