Путин поддержал идею снятия санкций с ряда предприятий Украины

Политика

Путин поддержал идею снятия санкций с ряда предприятий УкраиныПолитика16:30 14.10.2020(обновлено 17:16 14.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0e/1045902398.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201014/1045902375/Putin-podderzhal-ideyu-snyatiya-sanktsiy-s-ryada-predpriyatiy-Ukrainy.html

Российский премьер-министр Мишустин предложил разрешить поставки оборудования и продукции на рынок РФ для компании «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината.

Президент России Владимир Путин поддержал идею премьер-министра Михаила Мишустина разрешить поставки в РФ с ряда украинских предприятий.

В начале октября на встрече Путина с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком последний попросил российского лидера рассмотреть возможность частичного снятия санкций в отношении украинских предприятий. Тогда же президент РФ заявил, что поручит главе правительства изучить этот вопрос.

«Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной. Уровень и глубина кооперации между нашими предприятиями был очень высоким, это приносило взаимную пользу, выгоду, сохраняло рабочие места, обеспечивало людей достойной заработной платой. Мы готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнерами», — сказал Путин на совещании с членами правительства, которое проходит в режиме видеоконференции.

Он добавил, что «не мы вводили эти ограничения», а «все действия с нашей стороны носят только ответный характер».

«Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», — сказал Путин в ответ на предложение Мишустина дать разрешение на поставки оборудования и продукции на рынок РФ для компании «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината.

«Хорошо, пожалуйста. Давайте, я согласен. Тем более, что если вы считаете, правительство считает, что это возможно и пойдет не во вред нашим производителям, почему нет? Хорошо, договорились», — сказал президент.

Впервые санкции в отношении российских физических и юридических лиц Украина ввела в сентябре 2015 года. 

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России, действующие с августа 2014 года.

В свою очередь Украина приняла постановление «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России» (вступило в силу с 10 января 2016 года). В санкционный список вошли более 30 видов товаров. Впоследствии Киев периодически расширял санкционные ограничения в отношении российских товаров.

В декабре 2018 года действие торговых ограничении в отношении РФ было продлено до 2020 года.

22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Согласно документу, правительство РФ должно было подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться. Решение было принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», а также «в целях защиты национальных интересов». 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий