Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

Политика

Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядкиПолитика19:38 28.11.2020(обновлено 21:41 28.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/1c/1046264816.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201128/1046264799/Protesty-v-Parizhe-protivostoyanie-s-politsiey-i-ognennye-besporyadki.html

Вблизи площади Бастилии протестующие жгли машины, бросали бутылки и запускали фейерверки. По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять.

Акция против законопроекта «О глобальной безопасности» в Париже поначалу проходила мирно, но очень быстро начались стычки с полицией. 

Город в огне

Сначала собравшиеся выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении правоохранителей, затем начали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и фейерверками. Хулиганы подожгли несколько больших урн, фургоны, велосипед и легковую машину.

Приехавшие на место пожарные все потушили. Некоторые из протестующих продолжили бросать «коктейли Молотова» в пустые переулки. Один из участников залез на фонарный столб и разбил молотком камеру видеонаблюдения. 

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что в ходе столкновений в субботу пострадали 37 полицейских и жандармов. Дарманен осудил насилие в отношении правоохранителей.

«По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов», – написал министр на своей странице в Twitter.

В Париже и не только

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз использовали слезоточивый газ, в какой-то момент на улицах появились водометы, но протестующие не разошлись. По данным СМИ, акции протеста прошли также и в других городах Франции – в Бордо, Лионе, Страсбурге, Марселе, Гренобле. 

Национальное собрание Франции приняло в минувший вторник в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности». С одной из статей, 24-й, не согласны журналистские профсоюзы и оппозиция, поскольку она будет предусматривать наказание до года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Такое суровое наказание власти Франции могут ввести за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского, жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности». В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

  • «Мое тело – мое дело»: в Польше снова протестовали женщины
  • Стычки с полицией и заторы на дорогах: как прошли похороны Марадоны
  • Уголовное дело возбуждено за перекрытие дороги в Молодечно

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий