Протесты в Бангкоке возобновились после трехдневного перерыва

Политика

Протесты в Бангкоке возобновились после трехдневного перерываПолитика14:27 25.10.2020(обновлено 14:28 25.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/19/1045982806.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201025/1045982835/Protesty-v-Bangkoke-vozobnovilis-posle-trekhdnevnogo-pereryva.html

Протестующие требуют ухода из власти и политики премьер-министра и его сторонников, а также приведения таиландской монархии в соответствие с нормами конституционной монархии.

Антиправительственные протесты в столице Таиланда возобновились в воскресенье после трехдневного перерыва демонстрацией в деловом и туристическом центре Бангкока.

Накануне истек трехдневный срок ультиматума, предъявленного премьер-министру протестующими в среду на массовой акции у Дома правительства: участники протеста требовали, чтобы премьер-министр генерал Прают Чан-Оча подал в отставку в течение трех дней, иначе протесты возобновятся с новой силой.

В субботу вечером на площадке протеста у центральной бангкокской тюрьмы Клонг Прем, где группа протестующих оставалась постоянно с позднего вечера четверга, было объявлено о массовом мероприятии на площади перекрестка Ратчапрасонг в воскресенье.

Протестующие, среди которых, помимо студентов, старшеклассников и учащихся профессиональных училищ, есть люди старших возрастов, скандируют «Долой Праюта!», а также лозунг нецензурного содержания, имеющий приблизительно сходное значение. Массовое использование ненормативной лексики в лозунгах – нововведение на протестах 2020 года, в предыдущие годы массовых уличных акций (2005 – 2014) такие лозунги были редкостью.

Отдел полиции по району Лумпхини, на территории ответственности которого проходит демонстрация, выпустил приказ участникам акции разойтись до 17.00 (13.00 мск) в связи с ее незаконностью, так как координаторы протеста не обращались в полицию за разрешением на проведение демонстрации, однако мероприятия продолжается, несмотря на это распоряжение. В отличие от предыдущей демонстрации на перекрестке Ратчапрасонг пока нет трибуны и выступающих ораторов: демонстранты просто «держат» широкую площадь, заняв большую часть полос движения, и оставив автомобилям по одной полосе движения в каждую сторону.

Протесты, которые организуют молодежные и студенческие объединения Таиланда, продолжаются в Бангкоке с декабря 2019 и января 2020 года. После «перерыва» на самоизоляцию в связи с пандемией COVID19 в июле протестное движение вспыхнуло с новой силой. 15 октября власти Таиланда ввели из-за массовых протестов в столице страны режим чрезвычайного положения, однако 22 октября под давлением общественности режим был отменен.

В последнее время к этим требованиям добавилось еще одно – об освобождении всех лидеров и участников протеста, арестованных полицией в дни действия режима ЧП. Большая группа активистов была освобождена под залог 19 октября, однако несколько человек, в том числе четверо главных лидеров протестного движения, пока остаются под арестом в следственной тюрьме в Бангкоке и на гауптвахте одной из частей пограничной полиции Таиланда в пригороде столицы.

В воскресенье в аккаунтах движения «Свободная молодежь» в социальных сетях Facebook и Twitter и мессенджере Telegram появилось указание координаторов протеста о проведении в понедельник, 26 октября, массовой демонстрации, которая пройдет по улицам делового центра города к посольству Германии. Цель проведения массовой акции у посольства ФРГ координаторы пока не раскрывают.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий