Протасевич: СИЗО – самое безопасное место, на свободе просил бы госзащиту

Политика

Протасевич: СИЗО – самое безопасное место, на свободе просил бы госзащитуПолитика19:21 14.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/0e/1047878583.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210614/1047882503/Protasevich-SIZO—samoe-bezopasnoe-mesto-na-svobode-prosil-by-goszaschitu.html

Романа Протасевича настораживают «кучки радикалов», с учетом которых «может быть все, что угодно».

СИЗО КГБ сейчас – самое безопасное место, заявил журналистам после пресс-конференции основатель признанного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

«Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту», – сказал Протасевич. 

По его словам, В СИЗО с ним нормально обращаются, жалоб на здоровье и содержание нет. Протасевич считает, что мера пресечения не может быть заменена на несвязанную с заключением, так как он обвиняется по тяжким статьям.

«Не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие. Я сотрудничаю со следствием, я отвечаю на вопросы. Поэтому тут, к сожалению, ничего не решаю», – добавил он.

Также Роман подчеркнул: он признался в том, что «прикладывал руку к организации массовых акций протеста», но никогда не призывал ни к противостоянию, к каким-то радикальным вещам.

Протасевич заявил, что в СИЗО ему предложили сделать вакцину от коронавируса.

«Мне даже предложили вакцинироваться «Спутником V». Думаю, я это даже сделаю в ближайшее время», – сказал он.

Впрочем, препятствием может стать состояние здоровья: Протасевич признал, что они есть – он страдает от хронической ангины, других заболеваний нет.

«Ничего серьезного, просто три–четыре раза в год я могу болеть ангиной», – отметил Роман.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

  • Протасевич откровенно рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко
  • Надо разбираться — посол РФ об интервью Протасевича и «спонсоре с Урала»
  • Гаспарян: все, что наговорил Протасевич, еще проверят спецслужбы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий