Прокуратура предупредила об ответствености за создание дружин самообороны

Политика

Прокуратура предупредила об ответствености за создание дружин самообороныПроисшествия18:33 11.09.2020(обновлено 19:09 11.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/1c/1045571440.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200911/1045665624/Prokuratura-predupredila-grazhdan-ob-otvetstvennosti-za-samooboronu.html

Прокуратура намерена применять меры реагирования к руководителям госорганов в случае необеспечения ими должного правопорядка.

Компетентные органы должны своевременно выявлять незаконные формирования, объединения граждан, отряды дружин, самообороны, самоуправления и давать этому правовую оценку, а при нарушении закона незамедлительно пресекать их деятельность, об этом заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

Стук сообщил, что президент актуализировал перед прокурорами задачи в соответствии с требованиями времени и потребовал «уже в этом году вернуть страну к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашего государства».

К устранению нарушений общественного порядка прокуратура привлекла все государственные органы, включая МВД, СК, МЧС, министерства здравоохранения и образования, облисполкомы и Мингорисполком.

Всем ведомствам в пределах их компетенции прокуратура поручила организовать работу по установлению всех видов ущерба, причиненного в результате незаконных массовых мероприятий, и обеспечить его возмещение.

При этом он уточнил, что за порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин.

Замгенпрокурора также напомнил родителям об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные мероприятия и указал на недостатки работы соответствующих служб.

«Признана недостаточной деятельность компетентных органов по привлечению родителей к ответственности за вовлечение и участие их детей, особенно малолетних, в массовых беспорядках», – отметил Стук.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы. В первые дни протесты жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий