Про брачный договор, лизинг и обыск: советы адвокатов белорусам на 2021 год

Политика

Про брачный договор, лизинг и обыск: советы адвокатов белорусам на 2021 годОбщество09:00 10.01.2021(обновлено 14:27 10.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210110/1046423698/Pro-brachnyy-dogovor-lizing-i-obysk-sovety-advokatov-belorusam-na-2021-god.html

Несмотря на то, что в судах по-прежнему будет много «протестных» дел, адвокаты советуют в 2021 году более внимательно читать семейный кодекс и законодательство о купле и продаже недвижимости.

В Беларуси каждый год в судах рассматривают около 35 тысяч уголовных дел, из которых самое большое количество – это преступления против собственности: кражи, хищения, грабежи. Более двух тысяч дел связаны с наркотиками.

Прошедший год стал рекордным по количеству административных дел об участии в незаконных массовых акциях. Но адвокаты ориентируют на то, что в 2021 году надо будет более внимательно читать Кодекс о семье и браке, законы о купле и продаже недвижимости.

Адвокаты, имеющие большой опыт работы в сфере семейных споров и бракоразводных процессов, советуют в наступившем году задуматься о заключении брачных договоров. Особенно это актуально в условиях карантина.

«Несмотря на то, что Беларусь пока не столкнулась с проблемой увеличения числа разводов на фоне пандемии, как это произошло во многих странах, я считаю, что в новом году надо обратить внимание на заключение брачных контрактов», – заявила Sputnik известный белорусский адвокат Рита Бомерт, которая более 20 лет специализируется на гражданских делах, в том числе и в семейной сфере.

Адвокат Рита Бомерт советует в наступившем году задуматься о заключении брачных договоров

«Ко мне обращается много людей, которые расторгают браки, пока я не заметила, чтобы их стало больше в связи с пандемией. Но нужно учитывать, что у нас не было и нет жесткого карантина, как в Европе, в России во время первой волны. У нас люди не сидят взаперти по домам, поэтому такого роста разводов, как в Европе, не случилось», – сказала адвокат. Вместе с тем она порекомендовала в 2021 году почитать законы о семье вообще и о брачном договоре в частности.

«Семейных конфликтов, в том числе и на фоне пандемии, стало больше, поэтому я и советую обратить внимание на законодательство по брачным договорам, и особенно не в период брака, а до его заключения», – сказала адвокат.

Также Рита Бомерт советует гражданам повысить свою юридическую грамотность в вопросах заключения договоров о лизинге.

«Так зачастую получается, что, когда человек подписывает поручительство по лизингу, то есть выступает поручителем по лизинговым договорам, он не до конца понимает меру ответственности и возможные последствия. Поэтому я и настаиваю на том, чтобы люди внимательно читали то, что они подписывают», – сказала собеседник Sputnik.

Ведь потом поручителю по лизинговому договору придется отвечать своим имуществом, если кредитополучатель не сможет выплатить нужную сумму. Таких дел в практике адвоката в последнее время довольно много.

«У нас же сейчас популярно брать машины в лизинг. И эта тема очень актуальна в судах. В лизинговых договорах есть куча нюансов. А люди подписывают, не читая договоры поручительства. Им кажется, что тот, кто берет машину, условно говоря, и будет нести ответственность. А потом оказывается, что это не совсем так. Так что я бы на этот момент обратила особое внимание наших граждан в 2021 году», – отметила адвокат.

Третий момент, по мнению адвоката Бомерт, на который нужно обратить внимание в наступившем году, – это вопрос купли и продажи недвижимости.

«Я бы рекомендовала при заключении крупной сделки на большие суммы все-таки обращаться к специалистам. Это могут быть агентства по недвижимости, могут быть адвокаты, юристы», – сказала собеседник Sputnik.

«Это специфическая сфера. Поэтому, с моей точки зрения, при таких крупных сделках, как покупка недвижимости, не стоит рассчитывать только на себя, а лучше обратиться к специалистам», – резюмировала адвокат.

В свою очередь председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков затруднился назвать какую-либо сферу уголовного или гражданского права, на которую нужно будет особо обратить внимание в наступившем году.

«На все нужно обращать внимание. Даже когда ты дорогу переходишь, нужно обращать внимание, чтобы не допустить никаких нарушений и не создавать проблем ни себе, ни людям. Вообще-то, всегда, а не только в 2021 году, нужно помнить заповеди: не укради, не убий, не предай и так далее», – сказал адвокат Шваков, который работал по ряду громких уголовных дел, в том числе и с оправдательным приговором.

Председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков после оглашения оправдательного приговора главному инженеру МЗКТ Головачу

Вместе с тем он обратил внимание на уголовное законодательство в сфере употребления и распространения наркотиков. Также он сказал, что у граждан страны есть проблема со знанием законодательства, связанного с уплатой алиментов.

Адвокат с многолетним опытом работы признал, что и сейчас людей больше волнуют конфликты в семье, тема семейного насилия.

«Это в том числе связано и с коронавирусом, когда люди продолжительное время стали находиться вместе в семьях, когда нарастает общая усталость, накапливается раздражительность. Они приходят к адвокатам и начинают рассказывать, что происходит между родными и близкими. И приходится заниматься этими вопросами. Я думаю, что в этом году эта тема будет актуальной в нашей работе», – сказал Шваков.

«Адвокаты каждый день сталкиваются с большим спектром вопросов, связанных с нарушением законодательства, поэтому мне трудно сказать, на что нужно обратить внимание в наступившем году. (…) Главное, чтобы люди жили тихо, мирно и спокойно», – сказал председатель минского городской коллегии адвокатов.

И добавил: «А преступления, к сожалению, совершаются каждый день, природа человека такова».

В свою очередь еще один известный белорусский адвокат Анастасия Корчагина из Минской областной юридической консультации считает, что бизнесмены, чиновники, да и простые граждане должны знать свои права и обязанности, когда к ним пришли с обыском.

По ее словам, любое общение со следователями, милиционерами, налоговиками, представителями финансовой милиции всегда неожиданные, а тем более когда они приходят с обыском в квартиру, офис или кабинет.

«Никогда не теряйте самообладания и с самого начала попросите документ, удостоверяющий личность человека, который пришел к вам с обыском. А потом попросите санкцию прокурора», – рассказала адвокат Корчагина.

По ее словам, это даст паузу, во время которой можно будет собраться, обдумать ситуацию и вызвать адвоката.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий