Президент Литвы представил план для разрешения кризиса в Беларуси

Политика

Президент Литвы представил план для разрешения кризиса в БеларусиПолитика19:19 12.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200812/1045430263/Prezident-Litvy-predstavil-plan-dlya-razresheniya-krizisa-v-Belarusi.html

Науседа предложил план из трех шагов, которые помогли бы начать мирный диалог между властями Беларуси и народом.

Литовский президент Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные шаги для разрешения конфликтной ситуации в республики, сообщила его пресс-служба.

«Мы призываем власти Беларуси срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение силы против народа. Во-вторых, мы призываем власти в срочном порядке освободить всех задержанных протестующих и положить конец их преследованиям. В-третьих, надеемся, что власти наконец вступят в диалог с гражданами», – заявил Науседа.

По его мнению, формирование национального совета, в который войдут представители властей и общества, могло бы стать шагом для начала мирного диалога.

Данный план литовского президента его коллеги из Латвии и Польши – Эгилс Левитс и Анджей Дуда.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий