Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что подаст в отставку в апреле

Политика

Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что подаст в отставку в апрелеПолитика15:59 28.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/1c/1047244702.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210328/1047244736/Premer-ministr-Armenii-Pashinyan-zayavil-chto-podast-v-otstavku-v-aprele.html

Для решения политического кризиса в стране планируют провести внеочередные парламентские выборы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что формально подаст в отставку в апреле, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, передает Sputnik Армения.

Пашинян также добавил, что после этого и до выборов будет исполнять обязанность премьера.

«В апреле я подам в отставку. Но не для того, чтобы уйти из власти, а для проведения досрочных парламентских выборов. Я продолжу исполнять обязанности премьера», – сообщил он.

Как сказал Пашинян, если граждане окажут ему доверие, то он и его команда продолжат служить им с еще большей эффективностью, чем прежде. Если нет, то они покорно передадут власть тому, кого выберет народ.

Напомним, ранее премьер-министр сообщал, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня.  

После этого представители действующей власти заявили, что хотят, чтобы новые выборы прошли с новым Избирательным кодексом, в основу которого закладывается пропорциональная избирательная система. Сейчас соответствующий проект направлен в Венецианскую комиссию при Парламентской Ассамблее Совета Европы для получения экспертного заключения. Комиссия обсудит его в срочном порядке.

Согласно законодательству страны, выборы будут назначены, если парламент не изберет дважды премьера после отставки действующего главы правительства. В этом случае Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера.

После заявления Пашина о формальной своей отставке оппозиция, требующая ухода премьер-министра с поста, анонсировала митинг перед зданием парламента, требуя «превратить отставку де-юре в фактическую».

Очередной политический кризис разгорелся в Армении после комментария премьера Пашиняна о российских «Искандерах». 

Замначальника генштаба ВС Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба Онику Гаспаряну.

Представители вооруженных сил Армении сделали заявление, содержавшее требование об отставке самого Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы.  

Оппозиция  в свою очередь возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, требуя отставки премьер-министра. Позднее они разобрали часть баррикад.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий