Представители стран G20 выступили за открытие границ

Политика

Представители стран G20 выступили за открытие границПолитика20:33 03.09.2020(обновлено 20:51 03.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/03/1045615176.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200903/1045615158/Predstaviteli-stran-G20-vystupili-za-otkrytie-granits.html

Представители стран «Группы двадцатки» обсудили международное сотрудничество и варианты преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Министры иностранных дел «Группы двадцати» (G20) провели встречу, на которой обсудили возможности укрепления международного сотрудничества для преодоления последствий пандемии, сообщается в официальном Twitter главы МИД Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана.

Встреча представителей стран G20 проходила в формате видеоконференции под началом министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана. От России в ней участвовал глава МИД Сергей Лавров.

По итогам встречи было опубликовано заявление МИД Саудовской Аравии. В нем говорится, что «участники подчеркнули важность открытия границ и укрепления инструментов для достижения экономического роста». Они обсудили «пути координации превентивных трансграничных мер, чтобы уберечь людей».

Фейсал бен Фархан уверен, что открытие международных границ, в соответствии с рекомендациями организаций здравоохранения, поможет оживить экономику государств и будет способствовать процветанию людей, что вернет надежду всем на преодоление этого вызванного пандемией кризиса.

В опубликованном на сайте российского дипведомства сообщении по итогам онлайн-конференции говорится, что министры уделили особое внимание обеспечению оптимального контроля на границах с учетом эпидемиологических рисков, повышению потенциала международной готовности к вспышкам инфекционных заболеваний, урегулированию проблем пребывания и возвращения на родину граждан, а также защите прав мигрантов и беженцев.

Во время онлайн-общения с коллегами, Лавров сказал, что ряд стран, в том числе из участниц «Группы двадцати», проявляют интерес к российской вакцине от коронавируса.

«Российским специалистам удалось в кратчайшие сроки создать эффективную и безопасную вакцину против коронавируса, которая скоро поступит на рынки. Широкий интерес к отечественной разработке проявляют наши зарубежные партнеры, в том числе из стран «Группы двадцати». В этой связи хотел бы подтвердить нашу открытость для взаимовыгодного сотрудничества на данном направлении», — заявил он.

Напомним, что одной из первых стран, которая получит вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, станет Беларусь. Республика также примет участие в испытаниях вакцины на добровольной основе.

В российском МИД подчеркнули, что данная встреча представителей G20 стала важным этапом на пути подготовки предстоящего саммита лидеров «Группы двадцати», который запланирован в Эр-Рияде на 21-22 ноября.

Напомним, в среду, 2 сентября, Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макей. Во время встречи стороны обсудили ситуацию в республике, сложившуюся после президентских выборов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий