Праздник потерянного смысла, или Чудесная трансформация 8 Марта

Политика

Праздник потерянного смысла, или Чудесная трансформация 8 МартаКолумнисты10:15 07.03.2021Получить короткую ссылкуМария Машковаhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/04/1047062726.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngМария Машкова. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210307/1040437915/Prazdnik-poteryannogo-smysla-ili-Chudesnaya-transformatsiya-8-Marta.html

Колумнист Sputnik Маша Машкова рассуждает об истинном значении праздника и участи современных женщин.

Более ста лет назад, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел марш, в котором участвовали 15 тысяч женщин и девушек. Представительницы прекрасного пола потребовали сократить рабочий день и уравнять условия оплаты труда с мужчинами. Полицейские разогнали марш при помощи шлангов с холодной водой, но это не остановило женщин, и через год они снова вышли на демонстрацию.

В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Этот день был призван привлекать внимание общественности к вопросам равноправия при помощи демонстраций и митингов.

За прошедшее столетие 8 Марта изменилось до неузнаваемости. Теперь этот день называют всем чем угодно: праздником весны, красоты, матери – но никак не датой, посвященной борьбе против половой дискриминации. И хотя многие считают подобное положение вещей закономерным, ведь равноправие наступило и бороться больше не за что, это отнюдь не так.

До сих пор существует список запрещенных профессий для женщин. Кто-то уверяет, что так проявляется забота о будущих мамах, но на самом деле это способ закрыть доступ к высокооплачиваемой работе во многих отраслях промышленности. И это не значит, что там не трудятся женщины. Они трудятся, проводят большую часть дня в тех же цехах, вдыхают те же вредные испарения – просто их профессия называется менее помпезно и оплачивается значительно хуже.

Что касается рынка труда, при особом желании можно отыскать дискриминацию и здесь. Женские зарплаты ниже мужских, женщина с ребенком считается наименее желанным кандидатом на работу, ряд специальностей считают мужскими и недоступными, а женщины тратят гораздо больше времени на поиски своего места под солнцем.

С подобным столкнулась и я. Получив свой диплом, я загорелась идеей стать радиоведущей. Не скажу, что вышло это нарочно, возможно, просто благоволила Вселенная, любимый фильм «Питер FM» и дикция, выработанная долгими годами «музицирования» у домашнего зеркала с дезодорантом вместо микрофона.

Так вот, мне было 23, и я уже начала строить серьезные отношения со своим молодым человеком. И тут я попадаю на радио. На одном из очередных собеседований с начальством встал вопрос моих планов на жизнь. Не совсем карьерных, хотя и их тоже.

Моего гипотетического начальника не интересовал мой опыт, стремление к развитию и врожденные и приобретенные качества. Единственное, что спрашивали у меня: наличие мужа, детей и планов на них же. И хотя ничего подобного в моей жизни не предвещалось, босса смутил факт наличия «серьезных и постоянных» отношений, которые обязательно должны были привести к алтарю, и если не «завтра», то «сейчас».   

И тут можно придумать тысячу и одно оправдание тем, что человек хотел перестраховаться и искал сотрудника на перспективу, но это никак не отменяет явную дискриминацию.

Ведь парень, которого собеседовали до меня, вышел из кабинета через семь минут, и его точно не спрашивали о его настоящих и потенциальных партнерах. Благо все сложилось удачно, кандидат «номер раз» не смог пожертвовать учебой, а я стала самым желанным претендентом на эту должность. Но никто не знает, сколько доводов я применила и сколько уничтожила нервных клеток.

Женщины все еще бессильны в ситуациях домашнего насилия и продолжают тащить семейный быт: после основной работы выходят на «вечернюю смену» –  варят, парят и убирают. И происходит это явно не при помощи славного «Мистера Проппера». И не забывайте о том, что именно мы продолжаем брать на себя все риски, касающиеся воспитания детей. Мы теряем квалификацию, уходим в декрет, не спим на школьных собраниях и не сетуем на судьбу во время болезни ребенка.

А если затронуть тему домашнего насилия, то подумайте вот о чем: как часто вы встречались с парами, где женщины с их «всепрощающей» любовью позволяли мужчинам не просто скандалы, но и рукоприкладство – если не хуже? «Стерпится-слюбится», да? Не думаю.

Если подвести черту – поводов для того чтобы 8 марта продолжало оставаться днем борьбы за равноправие, хватает. Но мало кто вспомнит об этом.

Нам пожелают оставаться привлекательными и любимыми для мужчин и отметят, что приоритетом всегда должны оставаться семья и дом, но никак не карьера. И все это хорошо, и за все это спасибо, но главный смысл праздника снова исчезнет в букетах тюльпанов, конфетах и стопках праздничных открыток. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  • Бабий бунт: какого равенства добиваются женщины?
  • Знаменитые женщины составили список лучших фильмов к 8 марта

  • Равноправием едины: главные голливудские феминистки

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий