Правительство ФРГ назвало фиктивной запись переговоров о Навальном

Политика

Правительство ФРГ назвало фиктивной запись переговоров о НавальномПолитика13:41 07.09.2020(обновлено 14:19 07.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/07/1045633117.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200907/1045632780/Pravitelstvo-FRG-nazvalo-fiktivnoy-zapis-peregovorov-o-Navalnom.html

Российские спецслужбы, по словам пресс-секретаря президента России, пока не предоставили главе государства свою оценку записи.

Правительство Германии назвало фиктивным опубликованную Беларусью запись разговора между Берлином и Варшавой о ситуации с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о перехвате разговора Берлина и Варшавы о ситуации с Навальным и пообещал передать его российским спецслужбам. Позже в эфире телеканала ОНТ был обнародован, предположительно, перехваченный диалог. Названный представитель ФРГ сообщил в нем, что подтверждение «отравления» не важно.

«Мы уже комментировали утверждения (президента Беларуси Александра — Sputnik) Лукашенко, это неправда. (…) Это фиктивный разговор», — заявил журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что он не знает, сообщили ли российские спецслужбы свою оценку подлинности беседы Владимиру Путину.

«Мне не известно, я не располагаю такой информацией», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле имели возможность ознакомиться с записью, предоставленной белорусской стороной, но запись не оценивают. Этим занимаются исключительно спецслужбы.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее политика и блогера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД РФ подчеркнули, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

  • Старые лекала: США и ЕС готовы расследовать «отравление» Навального
  • Кабмин Германии прокомментировал заявление Лукашенко о Навальном
  • Врачи клиники «Шарите» рассказали о состоянии здоровья Навального

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий