Порт в Клайпеде придумал, как покрыть потери от санкций против Беларуси

Политика

Порт в Клайпеде придумал, как покрыть потери от санкций против БеларусиЭкономика 10:53 28.06.2021(обновлено 11:10 28.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/1c/1047995492.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210628/1047995575/Port-v-Klaypede-pridumal-kak-pokryt-poteri-ot-sanktsiy-protiv-Belarusi.html

У порта есть много инвестиционных проектов, за счет которых, надеются в дирекции, будет расти грузооборот.

Секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси повлияют на работу порта, но не будут чувствительными и сильно не скажутся на грузообороте, заявил директор Клайпедского порта в Литве Альгис Латакас, пишет Sputnik Литва.

По его словам, порт в Клайпеде — один из самых диверсифицированных в своем регионе и даже при рыночных колебаниях грузооборот терминала будет расти. В то же время количество перевалки разрешенных удобрений из Беларуси невелико, но допускается выполнение подписанных ранее контрактов.

Латакас также отметил, что у порта стало больше инвестиционных проектов. Например, сейчас ведутся дноуглубительные работы в порту, реализуются проекты реконструкции причалов, реконструируются волнорезы. Он добавил, что в Клайпеде работает терминал, контролируемый крупнейшей в мире контейнерной судоходной линией, «которая, скорее всего, в ближайшем будущем начнет деятельность по перераспределению контейнеров из Клайпедского порта в другие порты Балтийского моря».

«В открытом море недалеко от Клайпеды планируется строительство ветряной электростанции, ведется подготовка к развитию южной части порта, что откроет дополнительные 70 гектаров для работы портовых компаний», — резюмировал директор порта.

Экономические секторальные санкции ЕС в отношении Беларуси вступили в силу 25 июня. Евросоюз их ввел из-за ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая. Таким образом, вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Также Беларуси запрещается покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

  • «Литовские железные дороги» посчитали убытки от санкций ЕС против Беларуси

  • Субботин рассказал, куда могут перенаправить экспорт калийных удобрений

  • РФ расценивает санкции ЕС по Беларуси как вмешательство во внутренние дела

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий