Помощник Лукашенко вышел к участникам акции протеста в Минске

Политика

Помощник Лукашенко вышел к участникам акции протеста в МинскеПолитика18:59 30.08.2020(обновлено 19:55 30.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1e/1045584115.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200830/1045584088/Pomoschnik-Lukashenko-vyshel-k-uchastnikam-aktsii-protesta-v-Minske.html

Помощник президента объяснил, почему ранее пришлось применять силу против митингующих, и предложил мирное решение сложившийся ситуации в стране.

Помощник президента Беларуси Николай Латышенок вышел в воскресенье к участникам акции протеста, собравшимся около оцепления ОМОНа возле Дворца Независимости.

30 августа не согласные с результатами президентских выборов в очередной раз пришли к Дворцу Независимости.

Общаясь с демонстрантами, Латышенок в очередной раз повторил предложение власти, как снять возникшие в стране противоречия.

«Неоднократно было сказано — давайте мирным путем все решать. Мы делаем новую конституцию», — сказал он.

Впервые такой способ разрешения конфликта предложил Лукашенко во время посещения МЗКТ в столице 17 августа.

Тогда представители оппозиции в ответ на заявление главы государства предложили, чтобы в конституции было прописано ограничение президентских сроков до двух и увеличение полномочий парламента.

В свою очередь помощник президента сегодня уточнил, что переговоров властей с оппозицией не будет.

«С оппозицией? Нет. Будут с инициативными группами», — сказал он.

Помощник президента упрекнул протестующих в противоправных действиях во время акций. По его словам, жесткий разгон демонстрантов сразу после выборов произошел по ряду причин.

«Потому что люди построили баррикады. Второе — то, что перекрывались улицы и мешали обычным жителям двигаться по городу», — сказал он.

Собравшиеся около Дворца Независимости противники действующей власти ответили, что лично они не устраивали беспорядков в первые дни после выборов. По их мнению, это делали отдельные провокаторы, и именно с ним нужно было разбираться силовикам, а не избивать невинных людей.

Общаясь с митингующими, Латышенок высказал убеждение, что президентские выборы в Беларуси прошли честно, но теперь противников действующей властей стало больше.

«Я на участках не был. Сейчас примерно процентов 20-30, а было меньше. Теперь людей подогрели. Но это максимальная цифра, которую я в своей голове представляю. У меня точных цифр нет ни с одной, ни с другой стороны. Это мое чувство», — сказал он.

Также у помощника президента поинтересовались, находится ли во время акции  протеста глава государства во Дворце Независимости. «Да, здесь», — ответил Латышенок.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. Однако многие не согласились с результатами выборов, посчитав что они были сфальсифицированы. С того момента в белорусской столице и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

  • Путин высказался о протестах в Беларуси
  • Женский митинг с импровизированным маршрутом прошел в Минске – видео
  • Тихановская готова рассматривать Россию как посредника в преодолении кризиса

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий