Польша запретила полеты белорусских самолетов над своей территорией

Политика

Польша запретила полеты белорусских самолетов над своей территориейПроисшествия20:04 26.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1a/1047724673.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210526/1047724701/Polsha-zapretila-polety-belorusskikh-samoletov-nad-svoey-territoriey.html

Решение было принято кабинетом министров Польши после предложения премьера страны Матеуша Моравецкого.

Польский кабинет министров принял решение запретить пролет белорусских самолетов над своей территорией, заявил официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер.

«Совет министров принял запрет на вход в воздушное пространство Польши самолетов, используемых перевозчиками Беларуси. Это элемент реализации санкций, запрошенных премьер-министром (Матеушем Моравецкиим – Sputnik) на заседании Совета Европы», – написал он на своей странице в Twitter.

Rada Ministrów przyjęła zakaz wlotu w polską przestrzeń powietrzną samolotów użytkowanych przez przewoźników z Białorusi.
Jest to element realizacji sankcji, o które wnioskował podczas Rady Europejskiej premier @MorawieckiM.

— Piotr Müller (@PiotrMuller) May 26, 2021

Ранее Моравецкий, ссылаясь на мнение Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) предложил ЕС прекратить авиасообщение с Беларусью, пока не в республике не освободят Романа Протасевича – бывшего главреда Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским.

Ситуация в авиационной сфере обострилась после экстренной посадки в минувшее воскресенье самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс. Авиалайнер был вынужден приземлиться в Национальном аэропорту Минск после сообщения о минировании. Позже информация об опасности не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга». В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении республики.

Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы белорусской авиакомпании. Позже небо для «Белавиа» закрыли Франция, Литва, Латвия, Украина, Швеция и Чехия. Ряд крупных авиаперевозчиков – Lufthansa, Air France и Finnair – заявили о том, что пока не будут летать над территорией Беларуси.

Как заявил представитель государственной компании Latvijas gaisa satiksme, обеспечивающей воздушное сообщение в Латвии Арнис Лапиньш, санкции против белорусских авиакомпаний могут продлиться до осени.

  • Чехия и Финляндия ввели временные запрет на полеты самолетов «Белавиа»
  • ГПК: иностранцы не могут вернуться домой из-за отмены авиарейсов
  • Захарова высказалась о «руке Москвы» в инциденте с самолетом Ryanair в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий