Польша высылает белорусского дипломата

Политика

Польша высылает белорусского дипломатаПолитика18:32 10.03.2021(обновлено 18:55 10.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/13/1045502815.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210310/1047093132/MID-Polshi-nemedlenno-i-adekvatno-otvetim-na-vysylku-konsula-iz-Belarusi.html

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело из-за мероприятия в котором участвовал польский консул.

Польша выслала белорусского дипломата в ответ на действия Минска, об этом в среду сообщил замминистра польского МИД Марчин Пшыдач.

«Один из сотрудников посольства Беларуси в Варшаве объявлен персоной нон грата», — написал в своем Twitter замглавы МИД.

Во вторник, 9 марта, временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского вызвали в Министерство иностранных дел Беларуси и вручили ему ноту, согласно которой польскому консулу Ежи Тимофеюку предлагается покинуть республику.

«Польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций», – пояснили причину такого решения в МИД Беларуси.

«Мы считаем решение белорусских властей полностью безосновательным и непонятным. Польша немедленно и адекватно ответит на это безосновательное решение», – заявил в ответ Пшидач. 

Говоря о чествовании «проклятых солдат», замминистра отметил, что «в минувшие годы, в том числе в Беларуси, уже проходили подобные мероприятия».

Сегодня же стало известно, что прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников. Следствие установило, что 28 февраля этого года в областном центре прошло незаконное массовое мероприятие с участием несовершеннолетних.

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу «Бурый», — рассказали в Генпрокуратуре республики.

Там уточнили, что дело направлено в УСК по области для организации расследования. Прокуратура также потребовала от облисполкома усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги.

День памяти «проклятых солдат», которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года.

Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним «Бурый») в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. В 2005 году белостокский отдел Института национальной памяти завершил расследование преступлений отряда Райса и определил, что его действия имели признаки геноцида.

  • СК России продолжит выявлять факты преступлений нацизма
  • ЦРУ собирало данные о военных преступниках, в том числе и Бандере
  • В Польше заявили, что оправдание «Бурого» не имеет юридической силы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий