Пока нет информации, когда возобновится суд над Виктором Бабарико

Политика

Пока нет информации, когда возобновится суд над Виктором БабарикоПроисшествия21:43 12.03.2021(обновлено 22:24 12.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/11/1046933852.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210312/1047120411/Poka-net-informatsii-kogda-vozobnovitsya-sud-nad-Viktorom-Babariko.html

Громкий судебный процесс начался 17 февраля, и буквально через неделю в суде был объявлен длительный перерыв.

Информации о том, когда возобновится судебный процесс по уголовному делу экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, пока нет, сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования данного уголовного дела.

Перерыв в суде был объявлен 23 февраля, прокуроры еще не успели зачитать обвинение всем фигурантам дела. Конкретных сроков, когда возобновится суд, тогда в Верховном суде не назвали, но сказали, что пауза будет не менее чем на две недели. Согласно официальной информации, заболел кто-то из состава суда.

«На вечер пятницы информации о том, что судебные слушания могут возобновиться в понедельник, нет. Возможно, к концу недели», – сказал собеседник агентства.

По его словам, перерывы в суде, в том числе и достаточно длительные, бывают.

«Причиной может быть не только болезнь кого-то из участников суда, как это произошло в этом случае. Приостанавливать судебное следствие могут и по иным причинам, непосредственно связанным с материалами дела. Эти моменты оговорены в УПК, других законодательных актах», – сказал собеседник Sputnik.

Материалы уголовного дела о взятках и отмывании денег в особо крупном размере составляют около 120 томов. В деле восемь обвиняемых, семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, среди них и основной фигурант – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Шестеро из восьми заключили досудебное соглашение и возместили ущерб. Виктор Бабарико – единственный, кто не признал вину.

Проблемы в Белгазпромбанке начались в июне прошлого года, когда сотрудники департамента финансовой милиции Комитета государственного контроля пришли с обысками в минской головной офис банка. Тогда было возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе за неуплату налогов и «отмывание» денег, был задержан экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров банка.

Дело передали для расследования в КГБ. Впоследствии Нацбанк ввел временную администрацию в Белгазпромбанке во главе с Надеждой Ермаковой. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО «Газпром» – назвали незаконным назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка.

Ситуация с банком обсуждалась на уровне президентов двух стран, глава белорусского государства заверил, что банк продолжит свою работу.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. «Газпром» и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания «Газпрома») – 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежит 0,097%.

  • Первое интервью нового главы Белгазпромбанка: стабильность банка восстанавливается
  • Колесниковой продлили сроки содержания под стражей — источник
  • Первый «региональный» приговор по делу Белгазпромбанка вынесен в Могилеве

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий