Песков назвал продление ДСНВ успехом дипломатии Путина

Политика

Песков назвал продление ДСНВ успехом дипломатии ПутинаПолитика15:37 31.01.2021(обновлено 15:43 31.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210131/1046782207/Peskov-nazval-prodlenie-DSNV-uspekhom-diplomatii-Putina.html

Вашингтон, как уточнил Песков, сам предложил продлить Договор на пять лет, что встретило одобрение российской стороны.

Продление договора СНВ-3 можно считать успехом всего думающего человечества и дипломатии президента России Владимира Путина, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в воскресенье.

Путин в минувшую пятницу подписал закон о ратификации соглашения о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между Россией и США сроком на пять лет.

«Наверное, это нужно считать успехом всего думающего человечества. Это тема, которая волновала всех. Ну и, конечно, является успехом нашей дипломатии, лично президента, который аргументированно говорил о том, что это именно тот краеугольный документ, к сожалению, сейчас единственный оставшийся у нас, который позволяет нам держать под контролем стратегический наступательный потенциал двух стран», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что США сами предложили продлить Договор на пять лет, что является хорошим вариантом, который сразу же одобрила российская сторона.

Договор СНВ-3 (ДСНВ-3) между США и Россией и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривал, что стороны сокращают ядерные арсеналы, чтобы через семь лет суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Действие ДСНВ-3 истекает 5 февраля текущего года. Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что для Штатов он невыгоден и что его нужно пересмотреть с привлечением Китая. Новый президент страны Джозеф Байден высказался за продление договора без каких-либо дополнительных условий. Уже 26 января стороны обменялись нотами, фиксирующими договоренности о продлении ДСНВ-3. После этого Байден и Путин провели телефонный разговор, в котором подтвердили намерение завершить все необходимые процедуры относительно договора.

  • Псаки заявила, что Байден «никогда не сдерживался» в отношении Путина
  • Совет федерации ратифицировал соглашение о ДСНВ
  • На условиях Москвы: РФ и США договорились продлить ДСНВ-3

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий