Переносить площадку по Донбассу из Минска нет необходимости – посол ФРГ

Политика

Переносить площадку по Донбассу из Минска нет необходимости – посол ФРГПолитика12:55 16.10.2020(обновлено 13:06 16.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201016/1045917555/Perenosit-ploschadku-po-Donbassu-iz-Minska-net-neobkhodimosti—posol-FRG.html

По мнению дипломата, Украина за последний год стала более активной в ходе заседаний, также в целом изменилась их атмосфера.

Переговорную площадку по Донбассу переносить из Минска пока нет необходимости, такое мнение высказала посол ФРГ в Киеве Анка Фельдгузен.

Дипломат уточнила, что в связи с событиями в Беларуси «порой возникают разговоры, не стоит ли сменить место проведения переговоров», однако серьезных обсуждений возможности переноса площадки по Донбассу и принятых решений еще не было.

«Сейчас такой необходимости нет, ведь минские переговоры проходят в онлайн-режиме. Это продлится минимум до конца года, а скорее всего, и после того», — сказал Фельдгузен в интервью интернет-изданию «Европейская правда».

Дипломат уточнила, что Беларусь является достаточно удобным местом для встреч, поскольку если площадка будет перенесена в одну из стран ЕС , ряду участников переговоров необходимо будет снимать ограничения на въезд.

Фельдгузен отметила, что Украина за последний год стала очень активной в ходе заседаний контактной группы и берет инициативу на себя. Также, по ее словам, в целом изменилась и атмосфера в ходе заседаний — в том числе из-за изменения состава делегаций.

Посол уточнила, что Германия и Франция — страны-члены «нормандской четверки» — не будут привлекаться к работе контактной группы в Минске.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском формате». В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы.

В июле бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе, его там сменил экс-глава государства Леонид Кравчук. После того, как в Беларуси после президентских выборов начались акции протеста, Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Беларуси в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за протестов пропадет. 

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за сохранение Минска как места для переговоров.

Тем не менее, в сентябре заместитель главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Алексей Резников отказался ехать в Минск из-за непризнания Украиной результатов президентских выборов в Беларуси. Однако при этом он уточнил, что на сегодняшний день альтернатив Минску как переговорной площадки нет.

  • Грызлов: Киев отказался рассматривать проект «дорожной карты» по Донбассу

  • Минские договоренности по Донбассу «актуальны как никогда» ― МИД РФ
  • Грызлов: Киев не выполняет политический блок Минских соглашений

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий