Парламентские выборы прошли в Венесуэле

Политика

Парламентские выборы прошли в ВенесуэлеПолитика08:46 07.12.2020(обновлено 09:38 07.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/07/1046327337.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201207/1046327371/Parlamentskie-vybory-proshli-v-Venesuele.html

Парламент республики находится под контролем оппозиции, возглавлял ее лидер Хуан Гуаидо, который в январе прошлого года объявил себя главой государства.

В Венесуэле прошли выборы в однопалатный парламент страны — Национальную ассамблею. По предварительным данным ЦИК, лидирует на выборах большой патриотический полюс Симона Боливара — альянс социалистических партий Венесуэлы, включающий правящую Единую социалистическую партию.

На втором месте находится «Демократический альянс», представляющий оппозиционные партии.

Командующий вооруженными силами Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что выборы прошли без инцидентов. Новый парламент приступит к работе 5 января.

«Не было никаких инцидентов негативного характера, мешающих процессу, и мы хотим прежде всего поблагодарить и поздравить народ Венесуэлы», — заявил главнокомандующий.

В свою очередь венесуэльская оппозиция считает, что явка на выборы не превысила и 20%, а те, кто пришел проголосовать, и вовсе сделали это под давлением.

Ряд стран уже успели выразить свое отношение к прошедшим в Венесуэле выборам, заявив, что они не соответствовали демократическим принципам.

В частности, министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу назвал прошедшие выборы «попыткой легитимизации режима президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро».

МИД Панамы также высказал мнение, что условия, в которых прошли выборы в Национальную ассамблею, вызывают  «сомнения в результатах этих выборов».

Госсекретарь США Майка Помпео в своем Twitter назвал венесуэльские выборы «мошенничеством и фальсификацией».

О непризнании выборов заявили власти Колумбии и Канады.

Предыдущие парламентские выборы в Венесуэле прошли в 2015 году, в декабре этого года полномочия действующей Национальной ассамблеи – однопалатного парламента страны – заканчиваются.

Нынешние выборы тоже не прошли без обоюдных политических обвинений. Оппозиция заявляла о нарушениях еще на этапе подготовки. А позже более 20 оппозиционных партий в знак протеста решили бойкотировать выборы. При этом Мадуро заявил, готов уйти в отставку, если оппозиция получит большинство в парламенте.

В выборах приняли участие 107 политических партий и объединений, всего более 14 тысяч кандидатов.

  • Мадуро пообещал, что оппозиционер Гуаидо будет сидеть в тюрьме
  • Венесуэла заявила о поддержке Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий