Парламент Кыргызстана утвердил нового премьер-министра

Политика

Парламент Кыргызстана утвердил нового премьер-министраПолитика17:46 10.10.2020(обновлено 17:50 10.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0a/1045876402.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201010/1045876388/Parlament-Kyrgyzstana-utverdil-novogo-premer-ministra.html

Новый глава правительства Садыр Жапаров заявил, что не намерен не намерен вносить изменения в нынешний состав кабмина и готов отвечать за происходящее в стране.

Парламент Кыргызстана утвердил Садыра Жапарова в должности премьер-министра страны, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Депутаты выдвинули кандидатуру Жапарова на пост главы правительства 6 октября. Сегодня на внеочередном заседании парламента Жапаров был утвержден в этой должности. Кроме того, парламентарии поддержали предложение нового премьера по составу и структуре правительстве – они остались без изменений.

Выступая в парламенте, Жапаров заявил о необходимости проведения новых парламентских выборов.

«Сегодняшняя ситуация сложилась из-за партийной системы, мы не должны нарушать закон и необходимо решить вопрос проведения повторных выборов», — сказал Жапаров на заседании парламента.

Новый глава правительства добавил, что в стране нужно провести конституционную реформу с участием всех политических сил.

«Народ требует преобразовать парламент, вернуть одномандатную систему. Но конституционные реформы мы будем решать вместе, со всеми сторонами», — сказал Жапаров.

Жапаров подчеркнул, что «готов отвечать за дальнейшее развитие событий в стране». «Мы едва не потеряли нашу страну, сейчас нужен порядок», — подчеркнул он.

По его словам, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков может подать в отставку в течение двух-трех дней. «Президент говорил, что после утверждения нового состава правительства и завершения всех связанных с этим процедур он намерен подать в отставку в течение двух-трех дней», — заявил Жапаров.

 в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот «Белого дома» начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

 ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрили кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

 госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

 президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

 союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий