Парламент Беларуси принял заявление в связи с попыткой госпереворота

Политика

Парламент Беларуси принял заявление в связи с попыткой госпереворотаПолитика15:25 20.04.2021(обновлено 18:16 20.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210420/1047437796/Parlament-Belarusi-prinyal-zayavlenie-v-svyazi-s-popytkoy-gosperevorota.html

Белорусские парламентарии призвали международное сообщество отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в стране.

Белорусские депутаты и парламентарии приняли заявление в связи с информацией о попытке государственного переворота в Беларуси, сообщили в нижней палате парламента.

«Подготовку таких действий нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Республики Беларусь», — говорится в заявлении, которое распространил Telegram-канал Палаты представителей.

Белорусские парламентарии решительно осуждают любые попытки насильственного свержения государственной власти и призывают международное сообщество немедленно отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в Беларуси, отмечается в заявлении.

Там также отмечается, что «предпосылкой данного преступного умысла стало неуклонное разрушение основ и традиционных принципов международного права. На протяжении нескольких десятилетий ряд государств вмешивается во внутренние дела других стран, прикрываясь искаженными представлениями о защите свобод и демократических ценностей».

Белорусский парламент также заявил о недопустимости использования в повседневной практике «санкций и иных мер экономического давления».

«Широкое распространение получила организация цветных революций для свержения законно избранных органов власти в суверенных государствах. Везде такие действия вели к разрушению, уничтожению национальных традиций и государственности, обнищанию и гибели людей. Сегодня мы становимся свидетелями деградации этих методов до уровня преступных подрывных операций, заговоров, прямо нацеленных на разжигание вражды и убийства», — сказано в заявлении.

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

  • Белорусский депутат о покушении на Лукашенко и провале США — видео
  • Кремль подтвердил «бульканье Байдена» на вопрос о покушении на Лукашенко
  • Госдеп отреагировал на сообщения об участии США в заговоре против Лукашенко

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий