Отношения России и ЕС: из ловушки в ловушку. Как найти выход?

Политика

Отношения России и ЕС: из ловушки в ловушку. Как найти выход?Колумнисты14:40 06.02.2021Получить короткую ссылкуПетр Акоповhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngПетр Акопов. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210206/1046838702/Otnosheniya-Rossii-i-ES-iz-lovushki-v-lovushku-Kak-nayti-vykhod.html

Большая часть европейских элит хочет выйти из тупика в отношениях с Россией. О том, что мешает это сделать, – колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Слабость Европы нагляднее всего проявляется в отношениях с Россией. Для того чтобы укрепить Евросоюз, нужно выстроить нормальные отношения с Россией – как минимум наладить стратегический диалог, а как максимум (исходя из европейских интересов) установить стратегическое партнерство двух центров силы. Но это в том случае, если ЕС действительно хочет быть самостоятельным центром силы в XXI веке. Чтобы оставаться младшим партнером в рамках атлантического проекта, можно ничего не менять, сохраняя нынешнюю нестабильную ситуацию на своем восточном фронте.

Однако тогда нужно будет забыть не только о значимой роли единой Европы в строительстве нового миропорядка, но и о продолжении успешной евроинтеграции как таковой, фактически поставить крест на будущем Евросоюза. Потому что конфронтация с Россией является для атлантистов не просто удобным способом не допустить самостоятельности и укрепления ЕС, но и постоянным поводом для противоречий внутри Евросоюза.

Нет, ЕС развалят не разногласия по русскому вопросу. Именно отсутствие выгодных для Европы отношений с Россией – для самих европейцев убедительнейший пример того, что общеевропейская политика не имеет ничего общего с интересами народов континента. Если немцы, итальянцы, французы и вообще подавляющее большинство европейцев выступают за нормальные отношения с Россией, а общеевропейская элита не хочет или не может выстроить такие отношения на уровне ЕС, да еще и мешает делать это национальным правительствам, то зачем нужен такой «Союз нерушимый»?

Ведь евроинтеграция и так вызывает массу вопросов у европейских народов – кто-то недоволен тем, что «все попали в экономическую зависимость от немцев», кому-то не нравятся навязываемые моральные и культурные «ценности», другие против нашествия мигрантов. Но это все внутренние проблемы создаваемой большой европейской семьи, которые можно списать на сложности становления.

А вот если жители «европейского дома» не могут самостоятельно выстраивать отношения с жителями соседнего «русского дома», то, может быть, их дом на самом деле им и не принадлежит? И кто-то просто собирает их в нем для того, чтобы в какой-то момент закрыть на замок входную дверь и поджечь? Или уплотнить их всех, сдав квартиры новым жильцам? А пока что, чтобы отвлечь внимание, запугивает злым соседом, который только и мечтает о том, как захватить их уютный старый дом?

Нельзя сказать, что европейские элиты не понимают этой проблемы, большая их часть хочет выйти из тупика в отношениях с Россией. Но, попав в 2014-м в украинскую ловушку (а насильственный разворот Украины на Запад был нужен атлантистам не только в рамках игры против России, но и для стравливания России и Европы), ЕС так и не смог выбраться из нее, не смог развязать себе руки на российском направлении. Не помогли даже выход из ЕС однозначно антироссийски настроенной Британии, даже призывы французского руководства переосмыслить отношения с Россией, даже непреклонная позиция Берлина по «Северному потоку – 2» – отношения с Россией остаются заминированными украинской темой. ЕС не может ни забрать Украину себе (это приведет к конфликту с Россией), ни отказаться от евроморковки для Украины, не может признать ее частью русского мира – но при этом разыгрывать украинскую карту выгодно не немцам с французами, а англосаксам.

Которые при этом видят, как европейцы давно уже пытаются если не обезвредить, то заморозить «украинскую мину» – минимизировав ее влияние на свои отношения с Россией. Чтобы в ЕС не расслаблялись, параллельно все эти годы шла накачка темы русского вмешательства в европейские дела, демонизация Путина («отравитель Скрипалей») и России в целом. И последние месяцы в антиевропейскую игру пытаются ввести уже и фактор Навального – давайте, вводите санкции против России. Сначала за его «отравление», а теперь и за «незаконное заключение в тюрьму».

Европейские лидеры хорошо понимают цели этой «ловушки с Навальным» – как и в украинской истории, европейцы должны будут выступать в роли актеров, играющих в чужом, англосаксонском спектакле на тему «изолируем Россию». Даже умеренным европейским атлантистам этого очень не хочется – не из-за любви к России, а по совершенно прагматическим соображениям.

Это показал и визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля – который стал первой поездкой такого уровня за четыре года. Да, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявил, что «определенно, наши отношения сейчас крайне напряжены, и ситуация с Навальным – это нижняя точка», а в ответ услышал от Сергея Лаврова, что «мы свою жизнь выстраиваем, исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнером» (глава МИД добавил, что ненадежным «по крайней мере на данном этапе»; однако это уточнение – лишь дань вежливости и признак присущего нам оптимизма).

Но это все было предсказуемо: Лавров несколько месяцев назад вообще говорил о том, что в Москве подумывают о целесообразности контактов с теми, кто не хочет равноправного диалога и лишь давит на Россию, а уж в ЕС порой позволяют себе откровенную русофобию.

Интересно другое – накануне поездки Боррель опубликовал во Frankfurter Allgemeine статью «Пора говорить с Россией». Большая часть ее посвящена разногласиям и перечислениям того, как Россия нарушает взятые на себя обязательства. Но это все ритуально и понятно. Главный пафос в другом:

«Евросоюз и Россия видят друг в друге соперников, а не партнеров. При этом когда-то мы мечтали о другой Европе. Нам необходимо открыто говорить – друг с другом, а не друг о друге. <…> Нам необходим открытый диалог с Россией о состоянии наших отношений. Ведь именно в этом состоит смысл и цель дипломатии: вести переговоры друг с другом, передавать сообщения и пытаться найти общий язык. <…>

Но, несмотря ни на что, есть сферы, в которых мы можем сотрудничать и добиваться результатов. <…> Большее взаимопонимание и совместные усилия ЕС и России благоприятно повлияли бы на многие региональные кризисы. <…> Глобальные вызовы нашего времени требуют глобальных решений – начиная с пандемии COVID-19. Нам нужно больше, а не меньше сотрудничества, прозрачности и обмена информацией. <…>

Стабильность в Европе должна основываться на сотрудничестве, уважении территориальной целостности и суверенитета государств, а также на уважении прав человека и основных свобод. Начать диалог не означает, что мы просто перейдем к статусу-кво. Необходимо найти сферы, где есть взаимопонимание, для того, чтобы постепенно восстановить доверие».

То есть Боррель (открыто называвший РФ «давним врагом» еще до вступления в должность верховного комиссара ЕС) доказывает право ЕС говорить с Россией. Кому он это объясняет? Англосаксам и европейским радикальным атлантистам – то есть тем, кто пытается пресечь любое движение Европы в сторону стратегической даже не самостоятельности, а автономности. «Мы будем вести диалог» с Россией – в нынешней ситуации это просто эвфемизм слов «мы сами хотим определять свое будущее». Собственно говоря, именно это и предлагает Европе Россия, как сказал Боррелю Лавров:

«Главная проблема, с которой мы все сталкиваемся, – это отсутствие нормальности в отношениях между Россией и Европейским союзом – между двумя крупнейшими игроками на евразийском пространстве. Это нездоровая ситуация, которая не приносит благо никому.

Спорадические дискуссии по той или иной горячей международной теме или по вопросам взаимных озабоченностей и претензий не могут заменить системного, всеобъемлющего подхода к нашим отношениям. Этот подход существовал ранее. Он воплощен в соответствующих механизмах, но затем был обрушен Европейским союзом в одностороннем порядке. Поэтому назрел и уже перезрел вопрос о необходимости подробного, честного обзора положения дел в отношениях России с ЕС».

Москва предлагает Европе не бояться честного разговора о стратегических интересах – откровенного и самостоятельного. Способны ли нынешние европейские лидеры – как на уровне ЕС, так и в первую очередь на уровне руководства ключевых государств, Германии и Франции – к такому разговору?

Учитывая что в ближайшие 15 месяцев обе страны пройдут через тяжелейшие предвыборные кампании (и смену лидера как минимум в Германии), Россия может и подождать, пока ситуация в руководящих кабинетах Берлина и Парижа стабилизируется. Но если за это время Европа станет слабее, ей некого будет в этом винить, кроме как свое собственное руководство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий