Оглашают явки с повинной: в Минске продолжается суд по делу Бабарико

Политика

Оглашают явки с повинной: в Минске продолжается суд по делу Бабарико Происшествия11:01 30.03.2021(обновлено 12:06 30.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/16/1046979261.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210330/1047259218/Oglashayut-yavki-s-povinnoy-v-Minske-prodolzhaetsya-sud-po-delu-Babariko-.html

Основного обвиняемого по делу начнут допрашивать в суде примерно через полторы недели, полагают эксперты.

Верховный суд Беларуси 30 марта продолжил рассматривать уголовное дело в отношении экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семерых обвиняемых.

Как предает корреспондент Sputnik, сегодня в суде завершается допрос второго по счету обвиняемого — бывшего заместителя председателя правления Сергея Добролета. Вчера он дал показания, ему задали вопросы прокурор, адвокаты, суд, а сегодня государственный обвинитель устраняет возникшие в ходе допроса неточности.

Судебное заседание началось с того, что прокурор зачитал явку с повинной Добролета, которую он написал в СИЗО КГБ 1 июля 2020 года — то есть практически через две недели после задержания обвиняемые начали давать признательные показания.

В явке с повинной Добролет указывает, что получил в качестве незаконного вознаграждения, связанного с занимаемой должностью, более 180 тысяч долларов в наличной и безналичной валюте. В тот же день он на допросе также дал признательные показания о том, что получал взятки в 2010 -2015 году.

В явке с повинной он заявил, что раскаивается в содеянном.

Суд по делу экс-главы Белгазпромбанка возобновился в Минске

Вчера во время допроса Добролет пояснил, что получал взятки за то, что организовывал систему сотрудничества коммерческих структур с банком.

Как следует из материалов дела, Добролет уволился из Белгазпромбанка примерно за несколько лет до того, как начались задержания. Он возглавил коммерческую компанию, но приносил крупные суммы денег в качестве незаконного вознаграждения одному из замов Бабарико — Кириллу Бадею.

Тем не менее, ему предъявлено обвинение в том, что на протяжении длительного времени, пока он работал в Белгазпромбанке, составлял в «преступной устойчивой и управляемой группе под руководством Бабарико».

Вчера в суде обвиняемый подтвердил свои показания следователям, что выполнял указания Бабарико. Кроме этого, сообщил, что получил от него взятку в размере 40 тысяч долларов. Как следует из обвинения, взятки он получал за заключение договоров с компаниями, которые соглашались работать банком.

В суде он также озвучил проценты «откатов», которые получали члены правления банка от заключения этих договоров — Бабарико и умерший несколько лет назад его заместитель Валерий Селявко по 25%, все остальные замы Бабарико, которые попали под следствие — по 10%.

Как сообщил Sputnik информированный источник, знакомый с ходом судебного процесса, Бабарико начнут допрашивать не ранее чем, через 8-9 дней.

«Если исходить из того, что на допрос каждого обвиняемого уходит как минимум два дня в суде, то эта и следующая неделя уйдет на то, чтобы допросить всех 7 обвиняемых, которые признали вину», — сказал собеседник агентства.

«А после этого в суде начнется допрос основного обвиняемого», — сказал информированный источник.

На стадии предварительного обвинения вину признали все семь обвиняемых, за исключением Бабарико. Кроме этого, шесть обвиняемых подписали соглашение о сотрудничестве со следствием.

Бабарико, который не признал вину, грозит до 15 лет лишения свободы. Тем, кто подписал сделку со следствием — не более 7,5 лет лишения свободы.

Материалы уголовного дела о взятках и отмывании денег в особо крупном размере составляют около 120 томов. В деле восемь обвиняемых, семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, среди них и основной фигурант – бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Ситуация вокруг Белгазпромбанка накалилась в июне прошлого года. Тогда в головном офисе банка прошли обыски, которые провел департамент финансовой милиции КГК. Было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов и «отмывание» денег, а экс-глава банка Виктор Бабарико и ряд топ-менеджеров задержаны.

Расследованием дела занимался КГБ. Нацбанк, в свою очередь, ввел в Белгазпромбанке временную администрацию, которую возглавила Надежда Ермакова. Основные акционеры банка – Газпромбанк и ПАО «Газпром» – назвали назначение белорусской стороной руководителей Белгазпромбанка незаконным.

Громкий процесс по «делу Балгазпромбанка» начался 17 февраля. Было проведено несколько судебных заседаний, затем объявлен перерыв. Суд возобновился на текущей неделе.

  • Неожиданный поворот: Бабарико заявил отвод суду
  • Важные свидетели: защита Бабарико просит вызвать в суд бизнесменов из Латвии

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий