ОДКБ проведет переговоры с ООН об участии в миротворческих операциях

Политика

ОДКБ проведет переговоры с ООН об участии в миротворческих операцияхБезопасность13:21 16.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/10/1045917818.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201016/1045917923/ODKB-provedet-peregovory-s-OON-ob-uchastii-v-mirotvorcheskikh-operatsiyakh.html

Общая численность миротворческих сил ОДКБ приближается к 4 тысячам военнослужащих с опытом участия в миротворческих операциях.

В приоритете у нашей Организации политические средства урегулирования ситуаций, сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на полигоне Лосвидо, передает корреспондент Sputnik. 

По его словам, миротворчество в ОДКБ в настоящее время развивается, и в текущем году это одно из приоритетных направлений, которое заявила Россия в рамках своего председательства.

«Главная цель ОДКБ — это укрепление и поддержание мира, региональной безопасности. Приоритет отдается невоенным средствам, а политическим средствам (урегулирования ситуаций — Sputnik)», — отметил генеральный секретарь ОДКБ. 

Станислав Зась подчеркнул, что для реализации такой цели требуются подготовленные подразделения, способные решать миротворческие задачи.

«Подразделения, способные создавать условия для разведения конфликтующих сторон, условия для начала переговорного процесса и диалога, и налаживания мира в целом, поэтому такое внимание уделяется миротворческим силам в рамках ОДКБ», — подчеркнул он.

По его мнению, в рамках Организации отработана вся необходимая правовая база для проведения миротворческих операций и сформированы, соответствующие силы и средства.

«Общая численность 3600 человек из подразделений разных стран. Они хорошо подготовлены. Большая часть военнослужащих, которые включены в эти подразделения имеет реальный опыт участия в миротворческой операции», — рассказал генсек. 

По его словам, одним из перспективных направлений развития в ОДКБ рассматривают участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. Для этого проведена необходимая работа.

«Сейчас ведется работа по корректировке нашего законодательства, правовой базы под стандарты ООН. В этом году мы завершим эту работу. В том числе, внесем изменения в наше базовое соглашение по миротворчеству», — анонсировал он.

Станислав Зась особое внимание обратил на тот факт, что в следующем году ОДКБ приступит к конкретным переговорам с ООН об участии в миротворческих операциях.

Поэтому учения в Витебской области и рассматривали сценарий проведения миротворческой миссии за пределами государств ОДКБ под эгидой Совбеза ООН,с согласия руководства стран и конфликтующих сторон.

Особенностью учения «Нерушимое братство — 2020» стало отработка всего комплекса задач миротворческой миссии.

  • Генсек ОДКБ: учения под Витебском не связаны с ситуацией в стране
  • Содержание и предпосылки маневров ОДКБ «Нерушимое братство»
  • Что происходило на российско-белорусских учениях под Брестом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий