Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборов

Политика

Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборовПроисшествия14:14 10.08.2020(обновлено 14:18 10.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200810/1045399167/Otseplenie-OMON-zaderzhaniya-Chto-bylo-v-Grodno-posle-okonchaniya-vyborov.html

Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

«Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут», – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города в вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожан, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно

«У  нас что военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами», – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. «Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно», – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра «Красная звезда».

«Не  буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране  живем, с каким режимом приходится  сталкиваться», – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезда и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно

«Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно», – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя «Раз, два, три», двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

«Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться  домой», – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон со словами: «Что, тоже хотите в автозак».

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводит их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: «Уходите, распылили газ». Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

«Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите», – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23.30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

«Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо», – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие к входу два автозака.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий