Новая версия появилась в истории о рождении Рокоссовского

Политика

Новая версия появилась в истории о рождении РокоссовскогоОбщество10:51 17.05.2021(обновлено 10:52 17.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/06/1047567142.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20210517/1047641457/Novaya-versiya-poyavilas-v-istorii-o-rozhdenii-Rokossovskogo.html

Сенсационная новость о том, что маршал Победы родился в Телеханах, начинает обрастать подробностями. Какие нюансы в биографии советского полководца еще предстоит изучить, разбирался Sputnik.

Накануне празднования Дня Победы стало известно, что в архиве отыскали метрическую книгу, в которой черным по белому написано, что Константин Рокоссовский родился в 1889 году в белорусских Телеханах.

Казалось, что интрига с местом и годом рождения прославленного военачальника разрешилась раз и навсегда, но, как и положено настоящему открытию, эта история стала обрастать подробностями и интересными версиями.

Внук маршала Константин Рокоссовский рассказал корреспонденту Sputnik, что для него запись в метрической книге стала открытием, но ясности с происхождением известного полководца не добавила.

«Я знаю со слов моей матери, что Константин Рокоссовский говорил ей, что родился 21 декабря 1896 года в Варшаве. Документы, подтверждающие это, если они существуют, пока никем не найдены», — констатировал он.

Родственники маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: правнучка Ариадна, внук Константин и дочь Надежда (слева направо)

По версии внука, в метрической книге записана дата и место рождения старшего брата военачальника, который видимо умер, когда был совсем маленьким. Теперь для подтверждения этой версии нужно искать записи в метриках в Польше или Беларуси о смерти старшего брата Константина Рокоссовского.

Внук маршала уже написал письмо в Национальный исторический архив Беларуси, где изложил свое видение ситуации. Белорусские архивисты уже изучают все возможные варианты, ведут исследования и обещали официально ответить на обращение Константина Рокоссовского.

Запись о рождении Константина Рокоссовского в метрике

«То, что родители Рокоссовского не были (или не всегда были) теми, кем он сам писал в своих биографиях, мне давно было ясно. В свидетельстве о смерти отца Рокоссовского написано – приватный официалист, что означает, что он был наемным управляющим какой-то частной собственностью», — рассказал внук.

По его мнению, поскольку в Телеханах не было и нет железной дороги, где мог бы работать Ксаверий Рокоссовский, логично предположить, что он работал управляющим на стекольном заводе Пусловских.

«В документах, найденных в Беларуси, совпадает и имя будущего маршала, и имена родителей. Разница в дате рождения в семь лет опровергает все полностью. Поэтому я и выдвинул эту версию», — пояснил Константин Рокоссовский.

Теперь белорусские архивисты ищут записи о возможной смерти старшего брата военачальника, но вероятно, это будет не так просто. Ведь, по семейным преданиям, Рокоссовские много переезжали, и ребенок мог умереть уже в Варшаве или еще в каком-нибудь городе.

«Он мог умереть ребенком, а родители, когда у них родился еще один сын, назвали его в честь брата тоже Константином. Тогда это было довольно распространено, что в случае смерти ребенка последующего называли его именем», — отметил внук.

Правда, Константин Рокоссовский признается, что ему ничего не известно на самом деле о старшем брате его деда, потому что в семье всегда говорили о том, что, помимо мальчика были еще две девочки, но про ребенка, который мог умереть в раннем возрасте, не рассказывали ничего.

Сейчас белорусские архивисты, по его словам, изучают материалы, что выяснить как можно больше про Антонину Овсянникову — ведь про отца Рокоссовского в польских архивах есть сведения, и они изучены, а про его мать ничего нет.

«Про то, что она похоронена в Телеханах тоже документов нет. Архивисты будут их искать и, возможно, найдут их», — надеется внук маршала.

В завершение Константин Рокоссовский заверил, что он «не держится за Варшаву» и ему все равно, где на самом деле родился его дед. Главное, чтобы «это было подтверждено документами».

«Найденные документы я пока не считаю подтверждением того, что это родился именно он», — подытожил внук легендарного маршала.

  • Как нашли белорусские корни Константина Рокоссовского
  • Пунктуальный педагог и рекордсмен: как прошли минские годы Маршала Жукова

  • Уникальные снимки из жизни маршалов СССР

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий