На поиски фактов нарушений прав человека в Беларуси просят миллионы долларов

Политика

На поиски фактов нарушений прав человека в Беларуси просят миллионы долларовПолитика17:01 24.03.2021(обновлено 17:44 24.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/18/1047217226.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210324/1047217134/Na-poiski-faktov-narusheniy-prav-cheloveka-v-Belarusi-prosyat-milliony-dollarov.html

Семь государств-членов СПЧ ООН, в том числе Россия, высказались против принятия резолюции о расследовании нарушений прав человека в Республике Беларусь.

Совет ООН по правам человека принял резолюцию с призывом о расследовании нарушений прав человека в Беларуси.

В среду на сессии СПЧ была рассмотрена резолюция по Беларуси, ее инициаторами выступили страны Евросоюза. Документ был представлен Португалией от имени ЕС. В резолюции утверждается, в Беларуси продолжаются грубые нарушения прав человека в связи с президентскими выборов в августе прошлого года.

За принятие резолюции выступили 20 стран. Семь, включая Россию, высказались против. Еще 20 членов СПЧ пожелали воздержаться при голосовании, среди них – Армения и Узбекистан.

Вместе с тем, Беларусь, Китая и Россия представили свои поправки к резолюции, но они не были приняты.

В частности, постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что «проект резолюции по Беларуси, равно как и односторонние принудительные меры, введенные Западом против Минска, нацелены на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране, на оказание давления на власти руками совета». По его словам, ЕС «решил открыто задействовать» СПЧ для вмешательства во внутренние дела суверенного государства. 

Постпред Беларуси в Женеве Юрий Амбразевич в своем выступлении на оценил резолюцию как «новую попытку вмешательства во внутренние дела». По словам дипломата, эта резолюция «будет примером очередного манипулирования ООН со стороны западных государств в их геополитических целях». Амбразевич уверен, что принимая резолюцию, СПЧ и его члены «становятся заложниками стремления Евросоюза поддержать отдельные оппозиционные силы Беларуси, которые добиваются отстранения от власти законно избранного президента».

В принятом документе, в частности, содержится призыв к верховному комиссару ООН по правам человека «всесторонне изучить все сообщения о нарушениях прав человека, совершенных в Беларуси с 1 мая 2020 года, включая возможные гендерные аспекты таких нарушений, установить факты и обстоятельства, связанные с предполагаемыми нарушениями, а также собирать, сводить воедино, сохранять и анализировать информацию и свидетельства с целью содействия привлечению виновных к правосудию и обеспечению справедливости для жертв и, по возможности, выявлению тех, кто несет за это ответственность».

При этом Минск призывают обеспечить управлению верховного комиссара ООН по правам человека полный и транспарентный доступ.

Управление верховного комиссара (УВКПЧ ООН) по просьбе СПЧ должно представить актуальные данные по Беларуси на 48-й сессии, а на 49-й — всеобъемлющий письменный доклад о ситуации в республике.

В резолюции напрямую не говорится о необходимости создания спецмиссию по поиску фактов нарушений прав человека в стране. Однако в сопроводительных документах к резолюции содержится заявление об изменении бюджета для УВКПЧ ООН и выделении на 2021 и первый квартал 2022 года свыше 2,5 миллиона долларов на финансирование миссии по поиску фактов нарушений прав человека в республике.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий