Москва готова к честному разговору: Лавров о встрече Путина и Байдена

Политика

Москва готова к честному разговору: Лавров о встрече Путина и БайденаПолитика10:02 09.06.2021(обновлено 10:42 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/1b/1047499788.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210609/1047836280/Moskva-gotova-k-chestnomu-razgovoru-Lavrov-o-vstreche-Putina-i-Baydena.html

У России нет сверхдержавных амбиций и желания навязать свою повестку миру, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

. Москва готова к честному разговору, но завышенных ожиданий или иллюзий по поводу предстоящей встречи лидеров РФ и США в Женеве нет.

«У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку. Нам уже давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит», – сказал Лавров на «Примаковских чтениях».

По его словам, современное мироустройство – это сумма договоренностей стран-победительниц во Второй мировой войне. И Россия будет возражать против тех, кто намерен подвергать сомнению итоги этих договоренностей.

«Мы не можем и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории», – добавил он.

Лавров посоветовал партнерам не принимать готовность Москвы к диалогу за слабость и напомнил: Путин недавно подчеркнул в ответ на ультиматумы Запада, что красные линии в отношении с зарубежными партнерами Россия будет определять самостоятельно. 

«Мы сами и прежде всего будем отстаивать свои взгляды на мироустройство, на то, как надо развивать международные отношения в полном соответствии, подчеркну, с теми принципами и ценностями, которые закреплены не в чьих-то узко согласованных документах, а в уставе Организации Объединенных Наций», – сказал Лавров.

И добавил, что РФ готова к работе с любыми партнерами, но ни санкции, ни ультиматумы не подойдут для разговора с Москвой и достижения каких-то договоренностей.

По словам Лаврова, согласованной повестки перед встречей Путина и Байдена нет.

«С американцами мы просто перечисляли темы, которые одна сторона и другая сторона имеет в виду затронуть, и так же мы поступаем и на этот раз. Работа продолжается, ждать осталось недолго, думаю, скоро все прояснится», – сказал глава МИД РФ.

И добавил: в Москве рассчитывают, что Вашингтон проведет работу над ошибками перед встречей 16 июня в Женеве. 

«Я надеюсь, что при подготовке саммита все-таки те, кто сейчас в администрации Байдена занимается Россией, оценят действия, интересы, позицию России, наши красные линии и сделают, если хотите, работу над ошибками прошлых лет», – сказал он.

Диалог, по словам Лавров, в любом случае лучше, чем его отсутствие. И в сложившейся ситуации важно откровенно обменяться мнениями даже при наличии расхождений.

«Но если наши американские коллеги по-прежнему будут идти вслед за собственной пропагандой, которая оглушает в том числе американскую элиту, то, наверное, многого ждать не приходится», – пояснил он.

И резюмировал: Москва рассчитывает, что Вашингтон откажется от ведения диалога исключительно с позиции претензии на гегемонию в мировых делах.

Лавров также заверил, что РФ не стремится «убежать из системы, опирающейся на доллар». Но есть и проблема: США не осознают своей ответственности как страны-эмитента главной резервной валюты, либо осознают, но «грубо злоупотребляют своей ролью», считает глава МИД РФ. 

«В этой ситуации, конечно, есть целый ряд истерий, когда все убеждались, что доллар может быть использован в политических целях. Это ненадежно», – сказал он.

А потому в Москве уже думают как поступить в ситуации, коллеги партнеры «проявят очередные устремления диктовать, наказывать и использовать рычаги» международных финансовых расчетов.

Что касается SWIFT, то пока никто из официальных лиц Запада не требовал отключить от этой системы РФ и Китай, заверил Лавров.

  • США, Россия и Европа могут объединиться против Украины
  • Байден продлил на год санкции против Беларуси
  • Почему у Путина нет разногласий с США

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий